Митинг у телеканала "Рустави 2" в Тбилиси

Митинг у телеканала "Рустави 2" в Тбилиси / Фото © Sputnik / Shota Nozadze

Поздно вечером 7 июля в Тбилиси у здания одного из рейтинговых телеканалов "Рустави" собрался стихийный митинг. Люди требовали наказать телеведущего, который в прямом эфире оскорбил президента России Владимира Путина, сообщает "Sputnik Грузия".

Во время передачи "Постскриптум" её ведущий Георгий Габуния в течение полутора минут на русском языке, в крайне резкой форме оскорблял президента России Владимира Путина и его родителей, используя нецензурную лексику.

Эта передача вызвала возмущение у руководства страны. Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила воскресный эфир телеканала.

"Патриотизм – это нечто другое, и защита интересов страны агрессией, дестабилизацией и беспорядками не происходит... Осуждаю употребление ведущим одной из телекомпаний провокационных и оскорбительных терминов в адрес главы соседнего государства... Он позволил себе то, что неприемлемо для Грузии. Это наносит вред интересам Грузии", – написала президент Грузии Саломе Зурабишвили на своей странице в Facebook.

Премьер-министр страны назвал выступление ведущего телеканала провокацией.

"То, что мы увидели сегодня в эфире "Рустави 2", не что иное, как возмутительное проявление провокации и попытка дестабилизации в стране. Это полностью неприемлемо", – заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Министерство иностранных дел Грузии заявило, что высказывания в эфире телекомпании "Рустави 2" направлены на осложнение и так не простой ситуации в грузино-российских отношениях.

"Строго осуждаем высказывания, использованные телекомпанией "Рустави 2", у которых нет ничего общего со свободой слова и которые представляют собой провокацию чистой воды, которая направлена на осложнение и так не простой ситуации в российско-грузинских отношениях", – сказано в заявлении МИД Грузии.

Сразу после выхода передачи в эфир несколько сотен жителей Тбилиси собрались на стихийный митинг у здания "Рустави 2" с требованиями наказать ведущего и даже прекратить вещание.

Во время акции протеста произошло несколько стычек. У здания много полиции.

Директор "Рустави 2" Ника Гварамия заявил о прекращении эфира до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность телеканала.

Перед этим он отметил, что разделяет позицию ведущего, имеющего право на "самовыражение", но заявил, что Габуния перешёл черту.

"Есть своя форма, красные линии, также необходимы вкус и мера... Канал категорически не разделяет форму выражения мнения господина Габуния и считает, что это не соответствует ни аудитории, ни высоким стандартам канала", – заявил Ника Гварамия.

Министерство внутренних дел Грузии дало гарантии безопасности общественного порядка и сотрудников телеканала "Рустави 2".


Сотрудники полиции обеспечивают порядок возле здания телеканала

Сотрудники полиции обеспечивают порядок возле здания телеканала / Фото © Sputnik / Shota Nozadze

В Тбилиси почти три недели проходят акции протеста с антироссийскими лозунгами. В ответ на антироссийскую риторику в Тбилиси, Москва прервала прямое авиасообщение с Грузией – это решение вступает в силу с 8 июля. Туроператорам и турагентам на время действия запрета рекомендовали воздержаться от реализации россиянам туристических путёвок в Грузию.

В Генеральной прокуратуре Грузии заявили, что расследование акции протеста 20-21 июня ведётся по статье о госперевороте.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter