В Генеральной прокуратуре Грузии заявили, что расследование акции протеста 20-21 июня ведётся по статье о госперевороте, сообщается на сайте ведомства.

"На основании следственных действий, следственных доказательств и опросов десятков свидетелей в ходе расследования следственный орган пришёл к выводу, что 20-21 июня 2019 года были намерения насильственно свергнуть и захватить правительство страны путём мятежа", – говорится в заявлении Генпрокуратуры.

В ведомстве установили, что первая фаза реализации мятежа подразумевала взятие штурмом парламента Грузии, что привело бы к дальнейшим преступным действиям по всей стране. Поэтому расследование будет продолжено по статье УК Грузии "Мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии".

В Генпрокуратуре добавили, что продолжается расследование в отношении члена парламента Грузии Никанора Мелиа. Ему предъявлено обвинение по статье "Организация массовых беспорядков".

Как сообщает "Sputnik Грузия", накануне полиция задержала четверых человек по обвинению в участии в беспорядках во время акции протеста в центре Тбилиси 20-21 июня. Об этом заявил замглавы МВД Грузии Бесик Борцвадзе на брифинге.

Следствие установило, что задержанные участвовали в групповом насилии, а именно при помощи разных предметов нападали на полицейских и оказывали им сопротивление. В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от 6 до 9 лет.

Всего во время беспорядков 20-21 июня полиция задержала более 300 человек, но их по очереди уже освободили.

Массовые протесты в Грузии начались 20 июня. Они связаны с участием российской делегации в 26-й Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Недовольство оппозиции вызвал тот факт, что возглавляющий делегацию и являющийся главой МАП депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на открытии сессии занял кресло спикера Грузинского парламента и обратился к собравшимся на русском языке.

Пять тысяч активистов у здания парламента в Тбилиси потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе. На следующий день правящая партия Грузии отправила его в отставку.

Вечером того же дня активисты вновь собрались у парламента с требованиями досрочного проведения парламентских выборов, которые назначены на следующий год, а также отставки главы МВД Георгия Гахарии. В столкновениях с протестующими полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули, пострадали около 240 человек.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о временном запрете для российских авиакомпаний перевозить пассажиров в Грузию, вступающий в силу 8 июля. С того же дня Москва запрещает грузинским авиакомпаниям Georgian Airways и MyWay Airlines летать в Россию.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter