В Греции тысячи беженцев, проживающих во временных лагерях, вышли на митинг. Полиция применила газ

Мигранты недовольны условиями проживания во временных лагерях и медленной обработкой ходатайств о предоставлении им убежища.

Греческая полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты против двух тысяч мигрантов, недовольных условиями проживания во временных лагерях для беженцев на острове Лесбос, сообщает греческая газета "Катимерини".

Также протестующие пожаловались на медленную обработку их заявлений о предоставлении убежища.

Участники акции пытались пройти маршем от переполненного лагеря беженцев в Мориа до города Митилини, административного центра Лесбоса. Они прошли около 7 км, после чего путь им преградили отряды полицейского спецназа, которые применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы остановить колонну.

Протестующие держали в руках таблички с надписью "Свобода" на английском языке.

Сейчас в лагерях, которые рассчитаны на 6,2 тысячи человек, находятся 42 тысячи лиц, подавших прошения о предоставлении им убежища.

Для улучшения миграционной ситуации правительство Греции планирует перевести около 20 тысяч мигрантов и беженцев с островов в континентальную часть страны.

Кроме этого к лету власти намерены закрыть три основных временных лагеря для приёма беженцев и мигрантов на островах Лесбос, Хиос и Самос. Взамен будут построены новые центры закрытого типа в виде деревень общей вместимостью 18 тысяч человек. Согласно плану на территории центров будет вся необходимая для проживания инфраструктура, включая медицинские кабинеты, школы, кафе. Однако беженцы и мигранты не смогут свободно перемещаться по островам.

По данным ООН, в прошлом году в Грецию прибыло почти 60 тысяч мигрантов и беженцев, из них 80% приплыли из соседней Турции на греческие острова Хиос, Самос и Лесбос.

Читайте также