Проектный офис Protecting business and investmens Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции подвёл первые итоги за месяц своего существования. Руководитель офиса Гульмира Абиева рассказала, что это время посвятили разъяснительным работам среди бизнес-сообществ.

"За этот короткий срок к нам уже обратилось 17 представителей из бизнес-сообществ по своим трудовым вопросам. Когда мы рассматривали обращения, а они были в устном и письменном порядке, то выяснилось, какие есть проблемы и, соответственно, кейсы по решению проблем. Например, на таможенном посту в Южно-Казахстанской области мы столкнулись с такой проблемой, что у одного инвестора не получалось выехать за пределы РК, потому что у него был штраф. Это был выходной день. Нужно было бы ждать рабочего дня", – сказала Гульмира Абиева в кулуарах специального совещания.


Читайте также: Шпекбаев: Инвесторов оградят от любых вмешательств чиновников в их работу


Были и другие проблемы, к примеру, связанные с временной регистрацией инвесторов. Эту услугу в некоторых отелях иностранным инвесторам оказывают платно.

"Есть у нас ряд гостиниц, которые оказывают эту услугу на платной основе. Они считают, что в эту оплату входит помощь в выходе на портал электронного правительства. Это их коммерческое решение. Мы обзванивали отели, за это они брали от 7000 до 9000 тенге. Мы сейчас с ними провели разъяснительные мероприятия. Этот вопрос у нас уже урегулирован", – сказала Гульмира Абиева.

Ещё один проблемный вопрос связан с транспортировкой грузов. На это инвесторы должны получить разрешение и лицензию, процедура по времени занимает 30 календарных дней.

"Для упрощения и устранения административных барьеров рассматривается вопрос, чтобы эти услуги объединить и сократить сроки согласования. На сегодня инвесторов беспокоят вопросы с выделением земельных участков, но мы их тоже решаем. Они на стадии рассмотрения", – отметила глава проектного офиса.

Низкий уровень ликвидности капитала в Казахстане представляет сложности для иностранных инвесторов, сказал 3 июля главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон на круглом столе по глобальным инвестициям Kazakhstan Global Investment Roundtable. По словам эксперта, сейчас инвесторы ждут процесса приватизации, что поможет привлечь на рынок и капитал, и ценные бумаги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter