Низкий уровень ликвидности капитала в Казахстане представляет сложности для иностранных инвесторов, сказал главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон на круглом столе по глобальным инвестициям Kazakhstan Global Investment Roundtable. Об этом сообщает "КазТАГ".

"Инвесторы хотят свободы. Сейчас сложность в Казахстане – это ликвидность капитала, она слишком низка. Если бы я был менеджером фонда, у меня был бы миллиард долларов и я хотел бы инвестировать в 100 акций, я бы хотел инвестировать 10 млн долларов в каждую акцию, каждую биржу. Каков средний объём торговли на казахстанских биржах сейчас? Это между 20 и 50 тысячами долларов в день. Если бы я инвестировал 10 млн долларов, это заняло бы 2,5 месяца, чтобы проинвестировать. Если бы я захотел инвестировать в Грузии – 3 млн долларов в день. Я мог бы всю инвестицию провести в течение трёх дней", – отметил Чарльз Робертсон.

При этом он сообщил, что иностранные компании ждут, чтобы Казахстан готов был обеспечить хороший уровень ликвидности.

"Мы ждём, чтобы были местные рынки, был хороший уровень ликвидности. Мы видим это в России, и люди начинают перемещать свои средства. Москва, например, сейчас становится очень большим финансовым центром, много усилий было приложено к усилению этого рынка, и это сработало. Если говорить о Казахстане, нам нравятся те основы, которые создаются, это отличная история успеха. Рост капитала с 1995 года – 4% в год, не каждая страна в мире может достичь такого роста. Здесь, безусловно, очень дешёвая валюта. Также уровни заработных плат, например, составляют половину того, что есть в России", – подчеркнул Чарльз Робертсон.

По словам эксперта в настоящее время инвесторы ждут процесса приватизации, что поможет привлечь на рынок и капитал, и ценные бумаги.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что в РК идёт вторая волна приватизации.

"Мы уже не просто в одни руки продаём предприятия, мы хотим вывести крупнейшие компании через биржу. Чтобы большое количество инвесторов могли принять участие, чтобы мы могли управлять этими компаниями на уровне международных стандартов. Помимо этого, много у нас коммунальной собственности", – сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Также премьер-министр РК пригласил иностранных инвесторов вкладывать в обрабатывающую отрасль. За годы реализации первой пятилетки программы индустриально-инновационного развития в стране построено около 3 тысяч новых предприятий. Уже сегодня отечественная продукция переработки поставляется на 15 млрд долларов.

6 июня 2018 года на заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан зарубежные компании дали несколько практических советов по улучшению инвестклимата в стране.

19 января 2018 года Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстан за 25 лет независимости было направлено 300 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter