"Необходимо обращать внимание, ведь госслужащие на работе не только сидят за компьютером и выполняют свою работу. Они выходят курить, выходят попить чаю, и это – не секрет. Поэтому всё это необходимо замерять, ввести хронометраж рабочего времени госслужащих и внедрить принципы тайм-менеджмента", – рассказала в Сенате Айгуль Шаимова, зампредседателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Несмотря на такую инициативу, сенатор Бобров подверг жёсткой критике Агентство по делам госслужбы. Он обвинил их в том, что ведомство никак не реагирует на то, что большинство государственных служащих работают больше положенного.

"Сегодня, как я понимаю, все проблемы идут от того, что Агентство (по делам государственной службы и противодействию коррупции – Авт.) не исполняет свои функции. Когда мы говорим о трудовой дисциплине – это элементарное неисполнение Агентством своих функций. Почему? Потому что Агентство обязано контролировать работу госорганов", – завил в сенатор Владимир Бобров на заседании круглого стола на тему реализации Закона РК "О государственной службе".

Депутат вспомнил времена, когда он был директором предприятия. Тогда, по его словам, прокуратура, жёстко контролировала нарушение трудового законодательства. Стоило только рабочему переработать, как руководителя обязательно наказывали.

"В системе госслужбы вы должны это регулировать и контролировать. Я не снимаю обязанности с прокуратуры, она тоже должна это делать, но главные здесь – вы. Но вы здесь просто эту работу не ведёте. У вас просто нет никакого контроля за этим. Поэтому у нас сегодня очень много людей, которые на государственную службу не идут. Не идут по двум причинам: неконтролируемый рабочий день и то, что их могут ни за что привлечь к ответственности. Поэтому здесь роль Агентства очень сильна", – добавил сенатор.

Представители Агентства завили, что эти функции находятся не в их компетенции.

"Агентство ограничено законодательно к той компетенции, которая определена в Законе РК "О государственной службе". Хотелось бы обратиться к вам, поскольку вы возлагаете на нас такие важные задачи, что мы должны контролировать за те вещи, которые не предусмотрены законодательством. Выйдите тогда с законодательной инициативой о том, чтобы наделить Агентство соответствующим правом контролировать эти вопросы", – заявила заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службе и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

Этот ответ не понравился сенаторам. Депутат Акылбай заявил, что не стоит всю ответственность перекладывать на сенат. По его словам представители Агентства должны инициировать законопроект, который будет позже рассмотрен в Парламенте.

О тяжёлой сверхурочной работе госслужащих высказывался и мажилисмен Дулат Куставлетов. Своим выступлением он поддержал министра образования и науки Ерлана Сагадиева, который предложил предложил жёстче соблюдать требования Трудового кодекса и отпускать с работы пораньше родителей. Эту идею Сагадиев осуществлять начал со своего Министерства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter