"В Трудовом кодексе жёстко предусмотрена ответственность работодателей. Но нарушения происходят сплошь и рядом. Вы зайдите хотя бы в Дом министерств после 18:30 часов или в субботу утром! Люди работают сверхурочно!", - возмутился депутат.

Он считает, что ответственность за это должна возлагаться на плечи уполномоченных органов, которые обязаны обеспечивать исполнение трудового законодательства.

"В Кодексе закреплён порядок исчисления рабочего времени, предусмотрена ответственность за нарушения по оплате сверхурочной работы, работы в праздничные и выходные дни, и оплате труда в ночное время. Но опять-таки, нарушения происходят сплошь и рядом, а уполномоченный орган не то, что молчит и не реагирует на них, но и сам допускает подобные нарушения", - отметил Дулат Куставлетов.

В своём депутатском запросе, адресованном премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву, он поддержал инициативу Министра образования и науки Ерлана Сагадиева, который ранее предложил отпускать с работы пораньше родителей и начал осуществлять идею со своего Министерства.

Ранее сообщалось, что министр образования и науки Ерлан Сагадиев заявил, что казахстанские родители больше времени посвящают работе, а не воспитанию своих детей. По его словам, казахстанские дети страдают из-за бесконечной работы родителей. Поэтому министр предложил жёстче соблюдать требования Трудового кодекса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter