Очередное "паводковое" ЧП произошло, на этот раз, в городе Аксу Павлодарской области, сообщает "КТК". Специально укреплённую перед началом паводка дамбу, которая должна была защитить город от разлива Иртыша, размыло в двух местах.

После того, как вода прорвалась сразу через две промоины в теле дамбы, подтопленными оказались сараи и огороды частного сектора Аксу. Чтобы вода не дошла до домов горожан, коммунальщики начали укреплять дамбу мешками с песком. Специалисты уверены, что большой опасности нет. По их данным, пик паводка уже миновал, и вода должна пойти на убыль.

"В данный момент обстановка стабильная, перелива нет, уровень воды в городе Аксу согласно  данным гидропостов 581 сантиметр, а критический уровень там 648 сантиметров, то есть еще метр есть запаса", - уверен главный специалист ДЧС Павлодарской области Серик Шериязданов.

Впрочем, оптимизм здесь однажды не оправдал себя: стоит сказать, что весной 2015 года эту дамбу размыло, затопленными оказались 10 частных домов и 20 подворий. В районе подтопления была объявлена чрезвычайная ситуация.

Чтобы этого не случилось вновь, в 2016 году дамбу дополнительно нарастили на полметра, но, как выяснилось, результата эти меры не принесли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter