Официальная причина наводнения, озвученная акиматом города Аксу, – строительство участка автодороги, примыкающего к трассе республиканского значения Омск - Майкапчагай", который подрядчики не оборудовали трубами для пропуска талых вод. Они не учли возможность паводка. Раньше во время разлива Иртыша вода беспрепятственно проходила на луга. Теперь, наткнувшись на дорожную насыпь, пошла в город. Первыми наводнение поглотило дома, стоящие на самой окраине.

"24 апреля вода очень близко подошла к дому, приехали из акимата, посмотрели. В тот момент вода была примерно в метре от дома, работники акимата сказали, что вода остановилась, вроде бы как и не стоит беспокоиться, сказали: если что - звонить", - рассказывает дочь хозяйки дома. 



Местные жители говорят, что местные власти и и служба ЧС не предупреждали их о возможном наводнении. Тем более не консультировали, как вести себя в такой ситуации.

"До этого не предупреждали о таком количестве воды. До потопа мама звонила и просила приехать дамбу нагрести (старая дамба, отделяющая заливные поля от жилого сектора. - Авт.). Рабочие приехали, нагребли. А толку? Земля рыхлая, вода просочилась на следующий день моментально", - говорят они.

Как говорят жильцы подтопленных домов, им предлагали выехать, но никто бросать дома не захотел. Правда, помощь всё-таки пришла. Людям помогли поднять мебель и на следующий день пытались откачивать воду из дома, а мешками с щебнем огораживать сам дом.

"Вода поздно вечером резко прибыла. О вещах и мебели думали. Документы взяли, начали что-то выносить.
На помощь пожарные приехали, сотрудники ЧС, из акимата были. Народу много было. Ночь провели прямо на улице, кто-то в машине спал, кто-то на крышах сараек. Дома боялись оставаться - вдруг рухнет", - рассказывает Екатерина Маркова, одна из пострадавших от наводнения.

Ущерб от наводнения жители Аксу ещё не подсчитывали. Но всем залитым водой домам сейчас нужен капитальный ремонт.

"Печка развалилась, мебель вся испорчена, полы менять надо. Успели только холодильник вынести и кухонную плиту, но и то она в воде была. Думаю, нас так не бросят, помогут восстановить дом", - выражает надежду многих Екатерина Маркова.

С самого начала наводнения ситуацию в Аксу взял под контроль акимат Павлодарской области и департамент по ЧС. Спасатели ведут работу по устранению последствий паводка. Всего в ликвидации ЧС задействованы 76 человек и 27 единиц техники, сообщается на официальном сайте МЧС Казахстана.

Уложено более 1000 мешков с щебнем. Местами удалось снизить уровень воды до 20 сантиметров. Однако существует опасность, что вода будет ещё прибывать, так как разлив реки Иртыш полностью зависит от природоохранного компенсационного пропуска воды с Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанций. В этом году он официально должен закончится 8 мая.


Фото: с сайта pavlodar.gov.kz

Как сообщается на сайте акима Павлодарской области, впервые с паводком жители региона столкнулись ещё 14 апреля. Тогда в зоне  затопления оказались сёла Тендік и Караащы Баянаульского района. В селе Тендік наиболее пострадало 6 домов. В связи с этим была создана областная комиссия ЧС по ликвидации последствий паводкового периода.  

Напомним, этой весной из-за наводнения  серьёзно пострадали жители Карагандинской области. Казахстанцы через социальные сети организовали масштабную акцию по сбору вещей под общим названием "SOS Karaganda".

Серьёзные подтопления были также в Акмолинской и Павлодарской областях. Было эвакуировано более 16 000 человек, несколько тысяч домов пострадало от большой воды

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter