В горах Алматы устанавливают хижины для попавших в беду туристов

В хижинах есть печи для обогрева, аптечки, станции для зарядки телефона, тёплые одеяла и продуктовые наборы.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев проверил, как идёт сборка хижин для попавших в беду туристов. Хижины в горах представляют собой модульные конструкции.

Оранжевые модули снабжены печами обогрева и аварийными комплектами, включающими аптечку, маршрутные карты, станцию зарядки мобильных устройств, тёплое одеяло и продуктовый набор. На крышах установлены радиорелейные мачты с тревожными кнопками для передачи спутникового сигнала SOS на пульт спасателей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Для обеспечения безопасности будут открыты контрольно-спасательные пункты в Большом Алматинском ущелье и урочище Туюк-Су, где также предусмотрена вертолётная площадка.

На "Шымбулаке" ведётся подготовка к зимнему сезону – обновляются лыжные трассы и гостиница. Здесь также откроется визит-центр.

Аким города ознакомился с проектами создания Medeu Park Hotel, обновленного экокомплекса Qazaq Auyl и глэмпинга в излюбленном месте альпинистов – урочище Туюк-Су. Ниже ВСК "Медеу" строится верёвочный парк и тропа здоровья.

Ранее управление туризма неоднократно сообщало о планах по установке 15 горных хижин для туристов в ущельях Средний и Левый Талгар, Кимасар, Туюк-Су, Верхний Горельник, Шукур, Проходное. а также в Большом Алматинском ущелье.

На установку хижин, капитальный ремонт Medeu Creative Hub, содержание театра "Алатау" и семи городских музеев выделили  258,9 млн тенге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров