Полиция Гонконга задержала почти 300 демонстрантов, которые вышли на акцию протеста из-за отмены выборов в законодательный совет (парламент) этого административного района, сообщает South China Morning Post.

По состоянию на 21.00 (19.00 времени Нур-Султана) были задержаны 289 человек. Среди них 270 (169 мужчин и 101 женщина) – по подозрению в участии в незаконных собраниях. Пятерых мужчин задержали за хулиганство в общественном месте, ещё пятерых – за то, что они не предъявили документы, другие – за нападение на полицию. Также под стражу взяли женщину, которую подозревают в нарушении закона о национальной безопасности за скандирование лозунгов, пропагандирующих независимость Гонконга.


Читайте также: В Гонконге арестовали медиамагната, применив новый закон о национальной безопасности


Выборы депутатов законодательного совета на следующий срок должны были пройти сегодня, но власти перенесли их на год из-за угрозы распространения коронавируса.

Протестующие скандировали антиправительственные лозунги, некоторые разбрасывали на проезжую часть мусор и кидали в сотрудников полиции различные предметы. Для разгона митингующих правоохранители применяли средства, содержащие перечный газ.

Некоторых протестующих оштрафовали за нарушение правил социального дистанцирования.

Новый закон о национальной безопасности Гонконга принят 30 июня парламентом Китая. Он направлен на борьбу с угрозами терроризма, сепаратизма, подрыва государственной власти и сговора с иностранными силами и предусматривает в качестве максимального наказания пожизненное заключение.

Ранее Министерство финансов США ввело санкции против главы администрации Гонконга Кэри Лэм и ещё 10 высокопоставленных чиновников Китая и Гонконга. Минфин обвинил Кэрри Лэм в том, что она проводит в жизнь политику Пекина, направленную на ущемление свобод и демократических процессов в Гонконге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter