Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

В Гонконге протестующие устроили поджоги и пытались штурмовать представительство Китая

Полиция призывает протестующих прекратить эскалацию насилия.


Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов

Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов / Фото Reuters


В Гонконге продолжаются протесты против поправок в законопроект об экстрадиции. Участники акции соорудили на улицах баррикады, устраивали поджоги и пытались штурмовать китайское представительство. Полиция применила слезоточивый газ, сообщает BBC.

Акции протеста продолжались в субботу и воскресенье. В них приняли участие десятки тысяч человек.


Акция, в которой приняли участие несколько тысяч человек, началась мирно

Акция, в которой приняли участие несколько тысяч человек, началась мирно / Фото Reuters


Воскресные беспорядки начались с согласованной акции в парке, откуда протестующие двинулись в район Сайвань к зданию представительства КНР в Гонконге. Полицейские преградили им путь. Тогда протестующие пошли в район, где расположены крупные торговые центры. Они устроили там баррикады.

По информации полиции района, участники несанкционированной акции протеста устроили поджоги в городе, сообщает РИА "Новости".

"Офицеры полиции проводят операцию по зачистке территории на востоке острова Гонконг, в то время как некоторые протестующие устроили поджоги в различных локациях", – говорится в заявлении полиции.


Протестующие устроили погромы на улицах Гонконга

Протестующие устроили погромы на улицах Гонконга / Фото Reuters


Полиция призывает протестующих прекратить эскалацию насилия и напоминает, что участие в несанкционированной акции – это нарушение закона.

По данным СМИ, в результате акции 28 июля четыре человека госпитализированы, 10 митингующих арестованы.


Разгон акции протеста

Разгон акции протеста / Фото Reuters


Митинги в Гонконге начались 9 июня. Тогда больше миллиона человек вышли на улицы города в знак протеста против поправок к законопроекту об экстрадиции подозреваемых в Китай. Поправки подразумевают, что подозреваемых смогут отправлять в материковый Китай, где их, предположительно, могут ждать пытки и репрессии.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм назвала законопроект об экстрадиции в Китай мёртвым. Она заявила, что правительство не собирается возобновлять рассмотрение поправок, которые вызвали волну протестов в городе. Демонстранты призывают закрепить аннулирование законопроекта юридически.