В Гонконге более одного миллиона граждан вышли на улицы против соглашения об экстрадиции с Китаем

Новые изменения позволят экстрадировать подозреваемых в Китай и запретят законодателям блокировать отдельные распоряжения об экстрадиции.

Свыше миллиона человек вышли на демонстрацию в Гонконге против поправки к законопроекту об экстрадиции подозреваемых лиц, скрывающихся от правосудия, в Китай, сообщает газета South China Morning Post.

По данным организаторов митингов, на протестный марш вышло более миллиона человек, однако по оценкам полиции в массовом протесте приняли участие около 240 тысяч.

Полицейские задержали семь участников митинга. Стражи порядка применили слезоточивый газ, однако крупных столкновений не было.

Протестующие выступают с лозунгами против соглашения об экстрадиции с Китаем, некоторые требуют отставки главы Гонконга Кэрри Лам. Предложенные поправки в закон об экстрадиции подразумевают, что подозреваемых смогут отправлять в материковый Китай, где их, предположительно, могут ждать пытки и репрессии. Многие считают, что подобная реформа лишит Азиатский финансовый центр привлекательности в глазах иностранных бизнесменов.

В настоящее время подобную экстрадицию проводят только в страны и юрисдикции, с которыми Гонконг заключил двусторонние соглашения. Китай был исключён из списка из-за опасений, что коммунистические власти страны нарушают права человека.

Читайте также