В Гонконге известного медиамагната признали виновным в подстрекательстве

Джимми Лай уже находится в тюрьме. В апреле этого года его осудили на 14 месяцев за организацию и участие в антиправительственных акциях протеста.

Гонконгского медиамагната Джимми Лая и ещё двух известных активистов признали виновным в участии в пикете 4 июня 2020 года, посвящённом событиям на площади Тяньаньмэнь. Приговоры обвиняемым будут вынесены 13 декабря, им грозит до пяти лет лишения свободы, сообщает "Русская служба BBC".

Кроме Джимми Лая, виновными признали журналистку Гвинет Хо и юриста Чоу Ханг Тунг. В июне 2020 года они вместе с тысячами других граждан нарушили запрет властей и приняли участие в митинге в память о массовом убийстве демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году.

За участие в митинге было осуждено около 20 человек. Джимми Лай, Гвинет Хо и Чоу Ханг Тунг решили оспорить обвинения, поэтому процесс над ними продолжался дольше остальных. На суде они утверждали, что зажигали свечи во время пикета как обычные граждане, а не как представители своих организаций, и не подстрекали других присоединиться к несанкционированному митингу.


Читайте также: В Гонконге за сутки арестовали 50 активистов. Их обвиняют в попытке свержения власти


Однако судья окружного суда Аманда Вудкок отклонила эти доводы как "откровенно бессмысленные" и назвала их участие "актом неповиновения и протеста против полиции".

74-летний Джимми Лай – основатель закрытой властями Гонконга оппозиционной газеты Apple Daily. Он был одним из самых видных сторонников демократического движения в городе. В апреле этого года его осудили на 14 месяцев за участие в протестах против подавления демократии в Гонконге.

Отмечается, что Гонконг был одним из немногих мест в Китае, где эти события на площади Тяньаньмэнь можно было обсуждать. Однако в 2020 году власти Гонконга впервые за 30 лет запретили пикет, сославшись на ограничения в связи с пандемией коронавируса. Активисты обвинили местных чиновников в том, что они уступили давлению Пекина.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров