В Гонконге за сутки арестовали 50 активистов. Их обвиняют в попытке свержения власти

Amnesty International назвала аресты демонстрацией того, как закон о нацбезопасности превращается в орудие наказания любого, кто рискнёт бросить вызов властям.

В Гонконге во время рейдов полиции были арестованы 53 видных оппозиционеров. Их обвиняют в "попытке свержения" городских властей, сообщает "Русская служба BBC".

Активисты занимались неофициальным предварительным отбором оппозиционных кандидатов на выборы (праймериз), которые должны были состояться в 2020 году, но были отложены из-за пандемии коронавируса.

По предварительным данным, среди арестованных трое членов Гражданской партии, семеро представителей Демократической партии, 21 представитель местных советов из числа оппозиции, 13 кандидатов на праймериз, двое учёных, разрабатывавших стратегию праймериз, и один американский юрист-правозащитник.

Секретарь по безопасности Гонконга Джон Ли подтвердил, что аресты были частью операции против лиц, подозреваемых в попытке "свержения" городских властей, заявив, что правительство не потерпит таких "диверсий". А представительница китайского МИДа Хуа Чуньин считает, что аресты необходимы, чтобы остановить "заговор внешних сил и отдельных личностей, пытающихся подорвать стабильность и безопасность Китая".

Правозащитная организация Amnesty International назвала аресты "самой наглядной демонстрацией того, как закон о национальной безопасности превращается в орудие наказания любого, кто рискнёт бросить вызов властям".

В июле 2020 года альянс оппозиционных партий организовал независимые праймериз, чтобы выяснить, у каких кандидатов было больше шансов пройти в Законодательный совет Гонконга на сентябрьских выборах. В праймериз приняло участие свыше 600 тысяч человек, однако в итоге выборы были отложены по соображениям безопасности в связи с пандемией, как утверждали власти. Оппозиционные группы надеялись, что получив больше мест в парламенте, они смогут блокировать предложения правительства и усилить давление с требованием демократических реформ. Глава Гонконга Керри Лэм тогда предупреждала, что праймериз будут считаться диверсией, если кандидаты намерены посредством выборов мешать правительственной политике.

Отмечается, что оппозиционеров арестовали, применив закон "О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга", который был принят 1 июля Всекитайским собранием народных представителей. Закон даёт китайским властям широкие возможности для ограничения гражданских свобод в автономии. В рамках закона о безопасности жителям грозит пожизненное заключение за любую деятельность, которую Пекин сочтёт угрозой для своей власти над территорией, включая призывы к независимости и сотрудничество с нежелательными иностранными организациями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter