Расположенные в центре Гонконга правительственные здания, где накануне прошли массовые протесты против поправок к закону об экстрадиции, будут закрыты до конца недели, сообщает РИА "Новости".

Кроме правительственного комплекса также закрыты отделения банков, офисы, торговый центр.

Отмечается, что такая мера принимается в целях безопасности. Госслужащие, работающие в правительственных учреждениях в центре города не должны приезжать в эти дни на работу.

"Из соображений безопасности здания центрального правительства будут временно закрыты сегодня и завтра (13 и 14 июня)", – говорится в заявлении правительства специального административного района КНР.

На Гонконгской фондовой бирже на фоне протестных акций второй день продолжилось снижение котировок акций. Индекс Hang Seng в первые минуты торгов сократился на 211 пунктов (0,77%) – до отметки 27 097, а затем падение превысило 1,6%, сообщает ТАСС.

Негативной динамикой охвачены активы, связанные с транспортом, финансами, торговлей.

Инвесторы озабочены острым внутриполитическим кризисом, связанным с попыткой продвижения местными властями малопопулярного в обществе законопроекта.

Акции протеста начались 9 июня, на улицы города в знак протеста против поправок к законопроекту об экстрадиции подозреваемых в Китай вышли более миллиона человек.

12 июня глава полиции Гонконга назвал столкновения с протестующими "массовыми беспорядками" и отметил, что полиция вынуждена применить силу. В ход пошли перцовый и слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули и дымовые шашки. В результате протестов пострадали и были госпитализированы по меньшей мере 72 человека в возрасте от 15 до 66 лет, двое находятся в тяжёлом состоянии.

После блокирования здания Парламента протестантами обсуждение законопроекта об экстрадиции подозреваемых в Китай приостановили. Участники акции выступают с транспарантами об отставке главы администрации Гонконга Кэрри Лэм и требуют прекратить рассмотрение поправок к закону об экстрадиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter