Митинги в Гонконге

Митинги в Гонконге / Фото reuters.com

Десятки тысяч протестующих против принятия закона об экстрадиции подозреваемых в Китай занимают все дороги, ведущие к зданию законодательного собрания Гонконга, сообщает Reuters.

Среди протестующих в основном молодые люди. Демонстранты строят металлические баррикады и стены из кирпичей.

Многие магазины, предприятия и банки города закрылись, так как их сотрудники также вышли на улицы. Участники акции выступают с транспарантами об отставке главы администрации Гонконга Кэрри Лэм и требуют прекратить рассмотрение поправок к закону об экстрадиции.

Митингующие не намерены расходиться, пока власти не откажутся от рассмотрения законопроекта.

"Мы не уйдём, пока они не откажутся от этого закона. Кэрри Лэм недооценила нас. Мы не позволим, чтобы это сошло ей с рук", – сказал один из протестующих молодых людей в чёрных масках.

В администрации Гонконга призвали граждан освободить заблокированные дороги и сохранять спокойствие.

В Правительстве заявили, что обсуждение законопроекта, которое должно было состояться сегодня на законодательном совете города, отложили до дальнейшего уведомления.

9 июня более миллиона человек вышли на улицы города в знак протеста против поправок к законопроекту об экстрадиции подозреваемых в Китай.

Кэрри Лэм пообещала продвигать законопроект, несмотря на недовольство жителей Гонконга, в том числе бизнесменов.

Предложенные поправки в закон об экстрадиции подразумевают, что подозреваемых смогут отправлять в материковый Китай, где их, предположительно, могут ждать пытки и репрессии. Многие считают, что подобная реформа лишит Азиатский финансовый центр привлекательности в глазах иностранных бизнесменов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter