В воскресенье в Гонконге сотни тысяч людей вышли на очередную акцию протеста против предлагаемых изменений в закон об экстрадиции в материковый Китай. Их не остановило заявление властей о том, что те приостановили рассмотрение документа, сообщает Русская служба ВВС.

Если поправку примут, жителей города смогут экстрадировать даже в те страны, с которыми у Гонконга нет об этом договора, в том числе в Тайвань, Макао и материковую часть Китая.


"Прекратите нас убивать!" - такие плакаты в руках у многих участников марша

"Прекратите нас убивать!" – такие плакаты в руках у многих участников марша / Фото с сайта bbc.com

Протестующие опасаются, что закон об экстрадиции будут использовать против политических оппонентов правительства КНР, живущих в Гонконге. Именно поэтому всю прошлую неделю сотни тысяч человек ежедневно выходили на улицы с маршами протеста.

Накануне глава города Кэрри Лам заявила о том, что рассмотрение законопроекта отложено на неопределенное время. Но лидеры протеста требуют, чтобы власти вообще отказались от рассмотрения документа. Некоторые считают, что Лам должна уйти в отставку. Многие в Гонконге считают её политиком, лояльным Пекину.

"Лам плевать на чаяния гонконгцев. Она вела себя так, как будто ничего серьёзного не происходит," – сказал 67-летний участник акции.


Кэрри Лам объявила о том, что рассмотрение законопроекта отложено

Кэрри Лам объявила о том, что рассмотрение законопроекта отложено / Фото с сайта bbc.com

Бывший лидер Демократической партии Гонконга Эмили Лау сказала, что активистов разозлили действия полиции и позиция правительства.

"Они считают, что Лам не будет извиняться за злодеяния полиции, она настаивает на судебном преследовании людей, арестованных за беспорядки, а это может привести к 10 годам тюремного заключения", – поделилась Лау.

Особый административный район Гонконг – бывшая британская колония, которая после возврата Китаю в 1997 году имеет автономный статус и управляется по принципу "одна страна – две системы". У Гонконга свои законы: права и свободы его жителей защищены лучше, чем в материковом Китае.

Гонконг имеет соглашения об экстрадиции с 20 странами, включая США и Британию, но не с Китаем. Переговоры по этому вопросу между Гонконгом и материковым Китаем продолжаются около 20 лет.

9 июня в Гонконге более одного миллиона граждан вышли на улицы, протестуя против соглашения об экстрадиции с Китаем.

12 июня противники законопроекта об экстрадиции блокировали здание парламента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter