Более 130 тысяч человек жителей Гонконга образовали живую цепь
Более 130 тысяч жителей Гонконга образовали живую цепь / Фото Reuters

Более 130 тысяч человек – жителей Гонконга образовали живую цепь, протестуя против законопроекта об экстрадиции в Китай, сообщает РИА "Новости".

Люди взялись за руки, образовав живые цепи, и зажгли фонарики на телефонах. Маршрут демонстрации пролегал вдоль гонконгского метрополитена. Ещё одна группа собрала живую цепь на горе Лайон Рок. Издалека она выглядела как иллюминация, проходящая по линии хребта.


Читайте также: В Гонконге более одного миллиона граждан вышли на улицы против соглашения об экстрадиции с Китаем


"Длина живой цепи составила приблизительно 45 километров, а если учитывать демонстрантов, которые собрались на горе, то около 60 километров. Участие в акции приняли 135 тысяч человек", – заявили организаторы.

Они также добавили, что их вдохновила акция "Балтийский путь", которая прошла в прибалтийских республиках СССР 30 лет назад. Тогда миллионы жителей Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной около 670 километров, соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. "Балтийский путь" продемонстрировал миру желание народов трёх стран выйти из состава СССР.



Поводом для рассмотрения поправки в "Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах" стало убийство жителем Гонконга своей девушки на Тайване. Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая.


Читайте также: Протесты в Гонконге снизили туристический поток на треть


Однако противники законопроекта считают, что это подорвёт независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом "одна страна, две системы" и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter