В гибели трёх шахтёров в шахте "Казахстанская" установлена стопроцентная вина "АМТ"

Республиканская комиссия МИР РК завершила свою работу по расследованию ЧП в шахте Карагандинской области, когда погибли три шахтёра.

Стали известны результаты расследования причины гибели троих рабочих на шахте "Казахстанская" угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау", сообщает МИА "Казинформ".

Республиканская государственная комиссия Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию пришла к выводу, что в смерти шахтёров виноват работодатель.

"Установлена 100-процентная вина работодателя", – огласил выводы один из членов республиканской госкомиссии.

Согласно выводам комиссии, несчастный случай произошёл при исполнении работниками трудовых обязанностей, которые должны были быть безопасными для их здоровья.

Также комиссия озвучила рекомендацию в адрес компании по соблюдению правил техники безопасности и созданию безопасных условий труда. Выводы комиссии передадут в следственное управление ДВД Карагандинской области для приобщения к материалам уголовного дела, которое расследуется по факту смерти троих горняков.

В составе комиссии работали не только специалисты Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК, но и эксперты в области угольной промышленности из России.

ЧП на шахте "Казахстанская", принадлежащей "АрселорМиттал Темиртау", произошло около 4.00 31 августа. Там произошёл внезапный выброс метана. По предварительным данным, в шахте находились 132 человека, при этом на аварийном участке оставались четыре человека.

Ранее, 19 июня 2017 года, на комбинате "АрселорМиттал Темиртау" из-за отключения света в доменном цеху погиб человек. Как стало известно, из-за скачка напряжения отключились вентиляторы, при этом не сработали газоанализаторы. Один газовщик умер из-за отравления газом. Ещё двое работников предприятия были доставлены в больницу.

Читайте также