В Германии суд вынес приговор 97-летней женщине, работавшей в нацистском лагере смерти

Она работала секретарём коменданта концлагеря, когда ей было 18 лет. Обвинение уверено, что женщина знала о массовых убийствах, происходящих в Штуттгофе.

20 декабря суд признал виновной 97-летнюю женщину, работавшую секретарём в нацистском концлагере, сообщает Spiegel Panorama. Судебный процесс длился больше года. 

Ирмгард Фурхнер работала в концлагере Штуттгоф на территории оккупированной Германией Польши с июня 1943 года по апрель 1945 год, сообщает Berliner Kurier

"Согласно немецкому законодательству, любое лицо, которое помогало функционировать нацистским лагерям смерти, даже если оно не работало непосредственно на месте, может быть привлечено к ответственности как соучастник совершённых там преступлений", – говорится в сообщении. 

Суд города Итцехо обвинил Ирмгард Фурхнер в том, что она была соучастницей убийства более 10 тысяч человек. По информации Unione Sarda, в сентябре 2021 года женщина пыталась сбежать до начала судебных разбирательств: она покинула дом престарелых и направилась к станции метро. Несколько часов её преследовала полиция, пока не задержала в Гамбурге. Окружной прокурор требовал применять к женщине наказание как к несовершеннолетней, так как во время работы в концлагере ей было 18 лет.

Ирмгард Фурхнер во время работы в лагере и в пожилые годы / Фото с сайта islamnews.ru

Ирмгард Фурхнер стала первой за несколько десятилетий женщиной в Германии, которую судили за преступления нацистской эпохи. На первом слушании Фурхнер молча сидела в инвалидной коляске.

Обвинение посчитало, что она была важным сотрудником для коменданта лагеря и его помощников. Сама Фурхнер ни разу не прокомментировала выдвинутые против неё обвинения. Перед вынесением судебного решения адвокат подсудимой Вольф Молкентин обвинил свидетеля-эксперта в предвзятости, но председатель Судебной палаты отклонил ходатайство. 

"Обвиняемая должна была знать об убийствах. Ирмгард Фурхнер была единственным секретарём коменданта. Из своего кабинета на первом этаже здания комендатуры она видела, как в лагерь прибывали новые заключённые. Кроме того, обвиняемой приходилось видеть и чувствовать запах дыма от сжигания тел в крематории почти постоянно", – заявил прокурор.

По данным Хердлера, по меньшей мере 300 заключённых в лагере убили выстрелом в голову, более тысячи умерли в газовых камерах, более 9000 – от голода и обморожения. Также против Фурхнер сыграли показания её мужа, которыйе тот дал в 1954 году. Мужчина знал, что в концлагере людей убивали с помощью газа. Тогда они участвовали в суде в качестве свидетелей.

На заседании суда 7 декабря Фурхнер признала обвинения, выдвинутые против неё, отметив, что сожалеет о происходившем в Штуттгофе, сообщает New York Post

Суд назначил Фурхнер наказание в виде двух лет лишения свободы.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров