В Германии произошли столкновения между полицией и экоактивистами

Экоактивисты выступили против добычи бурого угля в деревне Лютцерат, откуда выселили практически всех жителей.

В Германии произошли стычки между полицией и экоактивистами, выступающими против использования территории деревни Лютцерат для добычи бурого угля, сообщает DW.
 
Столкновения произошли в преддверии окончательного выселения жителей деревни в 40 километрах к юго-западу от Дюссельдорфа в связи с разработкой одного из крупнейших буроугольных разрезов Германии – карьера Гарцвайлер. Представитель правоохранительных органов сообщил о возбуждении уголовного дела по статье о нарушении общественного порядка.

До этого активисты инициативы Lützerath lebt ("Лютцерат жив") перекрыли дороги, забаррикадировались в опустевших домах, а также подожгли заграждения. Полиция отметила, что речь пока не идёт о начале полного выселения, намеченного на середину января и предполагающего выдворение активистов, а, скорее, – о подготовке к нему. Антье Буссберг, представляющая инициативу Alle Dörfer Bleiben ("Все деревни остаются"), отметила, что "уголь под Лютцератом не должен добываться".

В энергетической компании RWE, в свою очередь, сообщили, что "использование бывшего поселения этой зимой необходимо, чтобы гарантировать надёжное снабжение электростанций в разгар энергетического кризиса".

"Все изначально проживавшие в Лютцерате покинули деревню", – добавили в компании.

Территория населённого пункта, а также дома в этом районе земли Рейнланд-Пфальц, перешли под контроль корпорации RWE, которая эксплуатирует Гарцвайлер.

Судьба Лютцерата и других небольших населённых пунктов поблизости от него давно находится в центре ожесточённых конфликтов между политиками и климатическими активистами на фоне дебатов о постепенном отказе от угля в Северном Рейне – Вестфалии и в Германии в целом.

Последние работающие на буром угле электростанции компании RWE в земле Северный Рейн – Вестфалия будут остановлены 31 марта 2030 года. Соответствующий закон, разработанный правительством Германии, бундестаг принял в ночь на 2 декабря 2022 года.


Читайте также: Глава Минэнерго: Россия не препятствует поставкам нефти из Казахстана в Германию


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров