Федеральное управление юстиции Германии на 2 млн евро (около 900 млн тенге) оштрафовало Facebook из-за нарушения закона о защите сети при публикации отчёта о работе с противозаконным контентом за первую половину 2018 года, сообщает DW.

"В опубликованном отчёте количество поступивших жалоб в связи с противозаконным контентом является неполным. Это создаёт искажённую картину в обществе о масштабах противозаконного содержания и о том, как с ним справляется социальная сеть. Федеральное управление юстиции наложило штраф в 2 миллиона евро", – говорится в заявлении ведомства.
Кроме того, форма обращения для жалоб пользователей на противозаконный контент "слишком спрятана" на сайте Facebook, считают в федеральном управлении.
В отчёте за который на Facebook наложили штраф указано, что за этот период в техническую службу соцсети поступило 886 жалоб, из них 362 относились к удалённым или заблокированным сообщениям.
Компания имеет право обжаловать штраф.
Стоит отметить, что с 2017 года в Германии принят закон о защите сети, который обязывает социальные сети удалять оскорбительные посты и призывы к насилию в интернете в течение 24 часов, а также реагировать на жалобы пользователей в течение 48 часов, в сложных случаях на принятие решения и удаление публикации даётся семь дней.
Также закон обязывает соцсети предоставлять раз в полгода "отчёт о прозрачности", в котором описывается работа с поступающими жалобами от пользователей на противозаконный контент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter