В ФК "Кайрат" возмущены "популистскими высказываниями" депутата Мажилиса Парламента РК Мухтара Тиникеева, которые не соответствуют действительности в отношении ФК "Кайрат". 

"В ответ на заявление депутата о зарплате футболиста-профессионала Андрея Аршавина отвечаем, что ни один из игроков ФК "Кайрат" не получает подобных зарплат", - говорится в тексте ответа Мухтару Тиникееву на официальном сайте клуба.

В клубе отмечают, что одной из главных целей привлечения Андрея Аршавина в ФК "Кайрат" был его большой международный опыт, который пригодится клубу в еврокубковых матчах, а также популяризация казахстанского футбола как внутри страны, так и за её пределами.

"Первый результат приезда Аршавина в Казахстан уже есть – посещаемость матчей с участием "Кайрата" увеличилась по всей стране, о чем говорят последние статистические данные. Кроме того, доводим до сведения Мухтара Бакировича, что ФК "Кайрат" является единственным клубом в стране, который профессионально уделяет значительное внимание развитию детско-юношеского профессионального футбола", - привели пример в "Кайрате".

В клубе отмечают, что за последние три года ФК "Кайрат" построил две детско-юношеских академии, соответствующие всем стандартам мирового футбола, и внедрил единую систему подготовки. Дополнительно для отбора и подготовки имеются ещё три комплекса со всеми необходимыми футбольными полями. Кроме того, в 2014 году была введена в эксплуатацию юношеская Академия ФК "Кайрат" Т.С. Сегизбаева, в которой живут и обучаются футболу воспитанники с 14 до 19 лет, прошедшие подготовку профессиональных футболистов.

Как подчёркивается в тексте ответа депутату, клуб проводит постоянную селекционную работу по поиску юных талантливых футболистов по всем регионам Республики Казахстан.

"Отметим, что на сегодняшний день команды U14-U19, проживающие в Академии, а это 112 человек, отобраны со всего Казахстана и находятся на полном обеспечении клуба (экипировка, питание, дополнительное обучение и др.). Обучение команд всех возрастов в Академии нашего клуба ведётся по единой программе, разработанной международными и казахстанскими специалистами. "Кайрат" - первый из казахстанских клубов, который пошёл на подобный шаг. Выпускники Академии, прошедшие все ступени развития в клубе, будут подготовлены к выступлениям на высоком уровне в основном составе команды, а также станут готовыми кандидатами для национальной сборной страны", - сообщили в клубе.

Помимо этого, "Кайрат" на постоянной основе финансирует участие детских и юношеских команд в республиканских и международных турнирах, а также способствует повышению уровня квалификации не только тренерского состава своих Академий, но и тренеров детско-юношеского футбола со всего Казахстана, проводя обучающие тренинги с иностранными специалистами из ведущих клубов Европы.

В клубе также отметили, что в 2015 году была открыта база ФК "Кайрат", не имеющая аналогов в СНГ, где существуют все условия для подготовки футболистов-профессионалов. 

Помимо этого, в 2016 году ФК "Кайрат"привлёк  инвесторов, на деньги которых была проведена реконструкция главной футбольной арены Алматы, позволяющей клубу проводить встречи в рамках финальных стадий турниров FIFA и UEFA".

"Хотим отметить, что финансирование всех реализованных инфраструктурных проектов для развития профессионального воспитания футболистов и оплаты содержания команды ФК "Кайрат" осуществлялось без привлечения бюджетных средств. В прошлом году ФК "Кайрат" получил от учредителя ТОО "KazRosGas" лишь 50% от запланированной финансовой помощи, и на текущий момент финансирование учредителем не осуществляется. Клуб содержится не из бюджетных средств, а за счёт сторонних привлечённых инвестиций казахстанских компаний и банков".

"В случае подготовки подобных заявлений о деятельности клуба в дальнейшем просим господина Тиникеева обращаться в ФК "Кайрат" с официальным запросом для предоставления информации из первоисточника. А также приглашаем депутата с ознакомительным визитом в Алматы, чтобы посетить инфраструктурные объекты ФК "Кайрат" и увидеть результаты деятельности клуба", - подчеркнули в клубе.

Напомним, депутат Мажилиса Парламента в ходе правительственного часа с участием министра культуры и спорта Республики Казахстан возмутился высокими зарплатами легионеров, в частности тем, что игроку алматинского клуба Андрею Аршавину выплачивается слишком большая заработная плата.

"Вчера закончился у нас чемпионат Казахстана в Семипалатинске. Более 350 участников. До этого у нас был чемпионат области в Караганде неделю назад по Номад ММА, до этого в Шахтинске проводили, тоже было более 300 участников. И ни копейки господдержки! А давайте посмотрим на другие виды спорта. Вот Аршавину положили зарплату более миллиона долларов. Задумайтесь! Более миллиона в год! Есть легионеры с зарплатой по 30 тысяч долларов в месяц. Нам нужен такой футбол? Спорт вообще такой нужен или нет?" – привёл пример Тиникеев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter