"Министр правильно сказал: чем больше мы будем строить спортивных объектов, тем меньше нам надо будет строить объектов здравоохранения. Я бы ещё добавил: меньше тюрем будем строить. Но, к сожалению, некоторым чиновникам надо опуститься на землю", - сказал депутат Мухтар Тиникеев.

Он не согласился с мнением чиновников о высокой посещаемости населением спортивных залов Казахстана.

"О каких забитых спортзалах, школах вы говорите тут? Вам нужно просто почаще выходить из своего служебного кабинета, а то получается, как у Гайдая: вы видите реальную жизнь из окна служебного автомобиля. Уроки заканчиваются во второй смене в 19:15. Я вспоминаю свои года, в школу приходит тренер, набирает группу по разным видам спорта. И школьники занимались в этих спортзалах после 19:00. Набиралось в секцию 60 человек, через месяц оставалось 30, ещё через месяц 10. Сейчас тренеры не могут, показывают пальцами н верх, на таких заместителей министров, которые выпускают циркуляры о запрете. Отдайте тем, кто хочет заниматься. И мы, кстати, полы мыли после этих тренировок сами", - высказался он.

Мажилисмен также добавил, что государство не выделяет средства на поддержку проведения чемпионатов в стране. Его возмутили многомиллионные зарплаты легионеров в Казахстане.

"Вчера закончился у нас чемпионат Казахстана в Семипалатинске. Более 350 участников. До этого у нас был чемпионат области в Караганде неделю назад по Номад ММА, до этого в Шахтинске проводили, тоже было более 300 участников. И ни копейки господдержки! А давайте посмотрим на другие виды спорта. Вот Аршавину положили зарплату более миллиона долларов. Задумайтесь! Более миллиона в год! Есть легионеры с зарплатой по 30 тысяч долларов в месяц. Нам нужен такой футбол? Спорт вообще такой нужен или нет?" – привёл примеры Тиникеев.

Депутат задался вопросом, почему эти деньги не направляются на детский спорт и на открытие дворовых площадок.

"Ну, зачем нам баскетбол, на который тратятся немалые средства, и там единственный казахстанец – главный менеджер Слава Тихоненко, остальные все легионеры? Такая же картина в хоккейном "Барысе", там один казах Дамир Рыспаев, который выходит на лёд только, чтобы подраться. Два хоккеиста имеют зарплату, по данным сезона 2012-2013, от 1 миллиона 300 тысяч долларов до 1,8 млн долларов. Четыре хоккеиста от 900 тысяч долларов до 1,3 млн долларов. Один человек! Вы представляете! Зачем? Зачем нам нужен такой спорт? Пусть выводы делают те, кто за это отвечает!" - возмутился народный избранник.

Парламентарий отметил, что "Барыс" в этом году даже не попал в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Далее Мухтар Тиникеев раскритиковал отечественный футбол.

"И, кстати, в футбол у нас играют не футболисты, а акимы областей. Каждый аким области у нас - президент федерации футбола. А о проблеме в футболе и баснословных зарплатах первыми заговорили акимы Абдибеков и Сапарбаев. О том, зачем нам нужны такие легионеры, которые просят такие заработные платы. Давайте мы тогда сделаем отдельный чемпионат Казахстана, по тому же хоккею, по тому же футболу, и выявим лучших, а не будем стремиться чёрт знает куда и смотреть на то, как бегает 10 человек, и из них один казахстанец", - продолжил своё возмущение он.

После чего депутат обратился к министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы и остановился уже на работе Республиканского союза боевых искусств Казахстана.

"Хватит уже, наверное, терпеть тот беспредел, который у нас существует в единоборствах. Посмотрите на соседнюю Россию, там сопредседатели - Сергей Кириенко и Трутнев, вице-премьер. Они навели порядок. Почему в Казахстане, сколько я уже говорю, навести порядок нельзя? У нас только федерация каратэ - это около шести федераций, этих ММА-шников не поймёшь, откуда они пришли. То восьмиугольник, то шестиугольник - чехарда какая-то. Давайте наведём порядок раз и навсегда. Существует республиканский союз боевых искусств Казахстана. Давайте отдадим ему возможности по наведению порядка", - возмутился он.

Досталось от мажилисмена и команде "Астана Барысы". Депутат считает, что нужно навести порядок в поведении спортсменов.

"Вчера я стоял возле магазина за "Байтереком". И идут пять парней в форме "Астана Барысы". Один идёт и... смачный плевок. Стыдно смотреть. С теми, кто носит форму сборной Казахстана, необходимо проводить какой-то ликбез, что на нём такие символы, что он должен быть примером для подрастающего поколения, а не так... походка дворового бандита и смачные плевки. Это же ведь наша земля. Это вопрос не одного дня", - резюмировал он.

Отметим, что  в Мажилисе прошёл правительственный час на тему "О системе мер по развитию массовой физической культуре и спорта", в ходе которого депутаты предложили на законодательном уровне обязать работников делать гимнастику перед началом трудового дня. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter