Генеральный секретарь Казахстанской федерации велосипедного спорта Тулпар Мансуров прокомментировал гибель 17-летней спортсменки Даны Ахметовой и рассказал подробности трагедии 29 июня 2017 года.

"Смерть Даны шокировала всех нас, никто не ожидал такого трагического исхода. Согласно регламенту соревнования такого масштаба всегда сопровождаются несколькими машинами скорой помощи и нарядами дорожной полиции. Правила очень строгие, ведь задействовано много людей – спортсменов, зрителей и других участников. И в этот раз всё было сделано строго по регламенту. На соревнованиях каждый день дежурило по две машины скорой помощи с бригадами врачей", – отметил Тулпар Мансуров.

По его словам, скорая помощь ехала в хвосте пелотона сразу за Даной Ахметовой. После того, как спортсменка потеряла сознание, медики подоспели к ней в течение 15-20 секунд. Девушке сразу оказали первую медицинскую помощь, необходимую при тепловом ударе: провели санацию полости рта, надели кислородную маску и ввели внутривенно физраствор. В сопровождении полицейской машины Дану доставили в седьмую городскую больницу города Алматы.

"Пока Дана находилась в больнице, мы приобрели для неё все необходимые медикаменты. Но, к сожалению, ни врачи, ни лекарства помочь не смогли", – сообщил генеральный секретарь Казахстанской федерации велосипедного спорта.

Он отметил, что по регламенту перед началом соревнований все представители областных команд, в том числе и Северо-Казахстанской области, предоставили заявки о допуске спортсменов к соревнованиям по состоянию здоровья с подписями и печатями врача на каждого участника.

"Не доверять спортивным медикам мы не можем. Однако мы в федерации очень заинтересованы в том, чтобы достоверно выяснить, что же стало причиной гибели талантливой спортсменки – чтобы такие трагедии никогда не повторялись вновь. Смерть Даны – большая боль для всех нас. Я от лица Казахстанской федерации велосипедного спорта могу заверить, что мы не оставим без помощи и поддержки её семью", – заключил Тулпар Мансуров.

17-летняя велосипедистка из Северо-Казахстанской области Дана Ахметова скончалась 29 июня в реанимации седьмой городской больницы города Алматы. Причиной смерти юной спортсменки после соревнований в Алматы стал тепловой удар.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter