В Федерации профсоюзов рассказали, как удовлетворить запросы общества на справедливость

Федерация предложила способы повышения реальных доходов населения.

Состоялось заседание республиканской трёхсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. Председательствовал вице-премьер Ералы Тугжанов.

В рамках встречи социальные партнёры обсудили вопросы регулирования трудовых отношений, меры по обеспечению занятости высвобождаемых работников ТОО "Тенгизшевройл", а также рассмотрели проект Концепции безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года.  

В ходе заседания председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин внёс ряд предложений по качественному совершенствованию системы оплаты труда на законодательном уровне.

"Федерация профсоюзов предлагает ряд системных мер, которые позволят в значительной степени удовлетворить запросы общества на справедливость, а также создать условия для увеличения реальных доходов населения", – он.

Прежде всего он отметил необходимость пересмотра механизмов определения системы оплаты труда.  

"Согласно статье 107 Трудового кодекса РК, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда, которая определяется условиями трудового, коллективного договоров и актами работодателя. Несмотря на то, что коллективные договоры должны включать положения о системе оплаты труда и актах работодателя, на практике данный механизм имеет низкую эффективность. Основной причиной данного обстоятельства является влияние работодателя на работника и декларативность заключенных коллективных договоров, где нет профсоюзных организаций", - подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.

При этом Председатель ФПРК напомнил, что из 154 635 заключенных в стране коллективных договоров, лишь  25-30 тысяч подписаны профсоюзами. По его словам, содержание остальных 129 тысяч договоров вызывает вопросы.  

"В целях создания механизмов воздействия работников на принимаемые работодателем решения в части оплаты труда, предлагаем внести в статью 107 Трудового кодекса РК дополнения, предусматривающие издание актов работодателя, определяющих систему оплаты труда, с учётом мнения представителей работников", – предложил Даулеталин.  

Также он предложил на законодательном уровне предусмотреть право работника приостановить работу в случае невыполнения работодателем своих обязательств по оплате труда.

"Несмотря на конституционное обеспечение права вознаграждения за труд, проблема задолженности оплаты труда, все еще остается актуальной. Согласно статье 113 Трудового кодекса РК, в случае невыплаты заработной платы в полном объёме и в установленные сроки, работодатель несет административную ответственность и обязан выплатить работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. При этом для работника предусмотрено лишь его право своевременно и в полном объёме получать заработную плату, без каких-либо возможностей воздействовать на работодателя.

В этой связи предлагается законодательно закрепить право работника приостановить работу и отсутствовать на рабочем месте на весь период до выплаты задержанной суммы и пени.

В качестве исключений из данной нормы необходимо предусмотреть случаи введения военного и чрезвычайного положения, организации жизнеобеспечения населения и так далее", – отметил председатель ФПРК.

Наряду с этим он предложил ратифицировать Конвенцию № 173 Международной организации труда "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя" в полном объёме.

"То есть не только с нормы установления приоритета очередности, но и через страхование работников от потери заработка в свете неплатёжеспособности работодателя", – уточнил Даулеталин.

Председатель Федерации профсоюзов озвучил также комплекс мер по индексации заработной платы. Профсоюзы предлагают введение обязательной ежегодной индексации минимального размера заработной платы, а также регламентации порядка и сроков проведения индексации заработных плат в экономике.

"После увеличения МРЗП до 42 500 тенге, и сейчас при его повышении до 60 000 тенге вопрос индексации МЗРП не решён, – акцентировал глава федерации. – Также на практике в большинстве случаев остаётся открытым вопрос индексации размеров заработной платы в экономике в целом. В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 157 Трудового кодекса РК, включение в коллективный договор порядка индексации заработной платы является лишь возможностью, а не обязательным его положением.

В этой связи Федерация профсоюзов предлагает предусмотреть норму о ежегодной индексации минимального размера заработной платы на оценочную величину годового индекса потребительских цен за текущий календарный год".

Также он отметил, что в стране наблюдается безосновательная разница в размере оплаты труда. В некоторых случаях доходы работодателя и работника различаются в 50 и более раз. И эту разницу никаким коэффициентом трудового участия и уровнем ответственности объяснить невозможно. С точки зрения мировой практики подобные диспропорции свидетельствуют о неблагополучии на рынке труда", – сказал глава ФПРК.

В целях устранения этой несправедливости он предложил ввести законодательную норму по установлению предельного уровня соотношения зарплаты руководителя и рядовых работников в кратности от 1 и не более 10.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров