В Уральске около ста сотрудников "Батыс су арнасы" пожаловались на постоянные задержки зарплаты

Руководство пообещало закрыть долги перед рабочими до 20 января.

В Уральске около сотни сотрудников ТОО "Батыс су арнасы" собрались во дворе компании и выразили своё недовольство постоянной задержкой зарплаты, сообщает "Мой город".

Что говорят сотрудники ТОО. Сотрудники сообщают, что с задержкой зарплаты сталкиваются шестой месяц. Кроме того, компания невовремя выплачивает отчисления в пенсионный фонд и фонд соцмедстрахования. Из-за того, что работодатель невовремя платит зарплату, у некоторых сотрудников появились просрочки по кредитам, а также трудности с получением медицинских услуг. 

"Ранее мы получали свои деньги не позднее 10 числа, а сейчас её выдают 20-22 числа. При этом каждый месяц мы пишем заявление на получение зарплаты", – рассказал рабочий ТОО Тулеген Мусагалиев.

Присутствующие рассказали, что зарплаты невысокие: в среднем 70-90 тысяч тенге, а условия труда весьма опасны. 

"С сентября нет отчислений пенсионных и медстраховки. Как люди должны получать бесплатные лекарства? Руководство говорит: "Терпите, денег нет", – поделился оператор-машинист КНС Максут Карабалкин.

Позиция руководства ТОО. Директор организации Ануар Аркенов вышел к работникам. Он объяснил, что сотрудники ТОО связывают задержки заработной платы со сменой руководства, однако, это неправильно. 

"Прежний директор Каиргали Имашев выдавал её до 10 числа каждого месяца. При этом не платились налоги, не перекрывались задолженности по поставщикам, в частности, за электроэнергию. В августе, когда я стал руководителем, задолженность составляла порядка 250 млн тенге, по налогам – 300 млн тенге. Он платил зарплату таким образом. Я не говорю, что это неправильно. Была у него такая возможность, он так делал", – сказал он.

Ануар Аркенов добавил, что с сентября 2021 года по всей задолженности, которая составляет 900 млн тенге, все кредиторы подали в суд.

"Счета арестовывают и все поступившие деньги должны уходить на погашение задолженности перед поставщиками. Что собственно и происходит последние пять месяцев. Не было возможности платить зарплату. Налоговый комитет арестовывал счета и списывал задолженность. Сейчас взяли отсрочку до марта по оплате налогов", – объяснил директор.

Кроме того, тариф по оплате воды для населения не перекрывает элементарные затраты предприятия. Организация ежемесячно оказывает услуги за воду и канализацию на 140-150 млн тенге, 80 млн тенге из них уходят на зарплаты, 30-35 млн – на ОСМС. 

"30-40 млн должны выплатить за электрозатраты. У нас ежедневно на ГСМ уходит по 700-800 тысяч тенге, выезжает большое количество техники. Также нужно покупать расходные материалы и менять оборудование, которое выходит из строя. Всё стоит денег и бесплатно нам никто этого не даёт", – сказал директор.

Он добавил, что в январе половину сотрудников уже получили зарплату, остальные будут получать её по мере поступления денег на счета, закрыть все долги перед рабочими планируют до 20 января.

Новости партнеров