В Евросоюзе отказались одобрить новое лекарство от болезни Альцгеймера

Европейское агентство по лекарственным средствам признало "Адуканумаб" неэффективным и небезопасным.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) отказалось одобрить применение препарата "Адуканумаб" – нового лекарства от болезни Альцгеймера, сообщает "Русская служба BBC".

После двух длительных исследований ЕМА пришло к выводу, что препарат неэффективен при лечении взрослых с симптомами на ранней стадии. 

В испытаниях участвовало более трёх тысяч пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера. Часть людей в течение 20 месяцев принимали "Адуканумаб", а часть – препарат-пустышку. По истечении этого срока учёные сравнивали их состояние с первоначальным.

"Результаты были противоречивыми и в целом не показали, что "Адуканумаб" эффективен при лечении взрослых с ранней стадией болезни Альцгеймера. Кроме того, сканирование мозга некоторых пациентов выявило признаки отёка или кровотечения, которые потенциально могут причинить вред больному. Результаты не показали, что лекарство достаточно безопасно", – заявили в EMA.

В агентстве пришли к выводу, что преимущества препарата не перевешивают его риски, и рекомендовали отказаться от разрешения на продажу.


Читайте также: ВОЗ: Мировое сообщество не обеспечивает должной заботой людей с деменцией


Отмечается, что компания Biogen, производитель препарата, может подать на пересмотр решения EMA в течение следующих двух недель.

"Адуканумаб" – это первое за 20 лет новое лекарство от болезни Альцгеймера. Летом этого года препарат одобрили в США.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров