1 июля в странах Евросоюза вступили в силу закон, обязывающие оснащать новые электромобили генераторами шума мотора, сообщает BBC.

Двигающиеся без звука электромобили представляют опасность для пешеходов, в том числе и людей с плохим зрением, решили в ЕС и ввели закон, по которому все новые электрокары будут оснащаться акустической системой оповещения транспортных средств (Acoustic Vehicle Alert System – AVAS). Система издаёт шум громкостью от 56 децибел при движении со скоростью менее 19 км/час.



Сообщается, что генератор шума будет автоматически включаться, когда машина едет задним ходом или передвигается с маленькой скоростью. Но водители смогут отключать генератор шума мотора, если это необходимо.

Кроме того, на скорости более 19 км/ч искусственный звук будет отключаться, так как быстро машины ездят, как правило, либо по шоссе, либо по дорогам, оборудованным пешеходными переходами и светофорами.

"Благодаря этому новому требованию пешеходы будут чувствовать себя увереннее, переходя дорогу", – заявил замминистра транспорта Великобритании Майкл Эллис.

Новое правило с 2021 года коснётся и уже находящихся в эксплуатации электрокаров.

В конце 2018 года Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал человечество пересаживаться на электромобили. На автотранспорт приходится четверть всех выбросов парниковых газов. На дорогах мира – 1 млрд пассажирских автомобилей, к 2040 году их число удвоится.

Электромобили в Казахстане не пользуются большой популярностью. По данным "КазАвтоПрома", за пять месяцев 2019 года на территории Казахстана зарегистрировали только семь электромобилей против 35 проданных годом ранее. Однако, отвечая на вопрос жителя Нур-Султана, глава компании Tesla Илон Маск заявил, что суперчарджеры для Tesla в Казахстане появятся в этом году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter