Массовый переход жителей планеты на электромобили значительно снизит выбросы парниковых газов в атмосферу, сообщается на сайте ООН. В ходе конференции по климату в Катовице Генеральный секретарь ООН призвал всех пересаживаться на электромобили.

Антониу Гутерриш напомнил, что в Парижском соглашении все страны пообещали удержать глобальное потепление по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи в пределах 2 градусов Цельсия, а по возможности – на уровне 1,5 градуса Цельсия. Для этого необходимо срочно сокращать эмиссии парниковых газов. Выбросы вредных веществ автомобилями загрязняют воздух, которым мы дышим, и являются причиной гибели более 6 млн человек в год.

Глава ООН отметил, что сегодня в энергетике и в транспортной отрасли уже наблюдаются огромные преобразования: стремительно развиваются возобновляемые источники энергии и расширяется производство электромобилей. По всему миру создано 3,5 млн зарядных станций для них.

"Всё больше стран и регионов сообщают о планах отказаться от транспортных средств, использующих ископаемое топливо, и перейти на электротранспорт. Другие государства ставят конкретные цели по увеличению к 2020-2030 годам объёма или доли электротранспорта", – сказал глава ООН.

По оценкам экспертов, переход на экологически чистый низкоуглеродный транспорт к середине столетия позволил бы правительствам, компаниям и частным лицам в общей сложности сэкономить до 70 трлн долларов.

Согласно данным агентства Bloomberg, к 2040 году на электрические автомобили будет приходиться 55 процентов всех автопродаж в мире, они будут составлять треть глобального автопарка. По некоторым оценкам, это позволит экономить 7,3 млн баррелей транспортного топлива в день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter