На конференции, посвящённой защите животных, которая прошла сегодня, 7 октября, в Алматы, директор зоопарка посетовал на нехватку финансирования и площадей.


Белый медведь не очень хорошо чувствует себя в жаркую погоду

Фото Informburo.kz
Посетителей на трёх языках предупреждают об опасности

"Вот в Европе, например, по норме для одного белого медведя дают 700 квадратных метров. Хотите двух, плюс с перспективой размножения – уже 2100 квадратных метров. И у них там стоит пушка со снегом, специальный состав воды, как в море. Бог знает, сколько это всё стоит", – рассказал директор Алматинского зоопарка Канат Каримов.

Нехватка финансирования, по мнению директора, и становится основной причиной всех проблем. Канат Каримов посетовал, что им приходится тратить доходы зоопарка на улучшение вольеров.


Директор зоопарка города Алматы Канат Каримов

Фото Informburo.kz
Директор зоопарка Алматы Канат Каримов

"Мы построили виварий, где выращиваем птичек и грызунов на кормёжку хищникам. В скором времени будем улучшать экзотариум. Город пообещал выделить нам на это около 400 миллионов. Хотя, надо вам признаться, что и теперешний наш экзотариум намного лучше, чем, например, в Пензе", – сказал Канат Каримов.

При этом у зоопарка нашлись деньги на имиджевую кампанию. Вернее, их выделил акимат города Алматы.

"Зоопарку в следующем году исполняется 80 лет. Город уже выделил нам 57 миллионов тенге на имиджевую кампанию. Вот приедут к нам гости, а у нас тут будут и магнитики, и футболки, и календарики, и ручки с нашим логотипом. В эту сумму включены также расходы на проведение конференции в честь юбилея и на выпуск книги", – поделился планами директор зоопарка.

Сотрудники зоопарка не считают, что животным мало места в вольерах. Однако у сочувствующих людей, в основном блогеров, другое мнение. Они считают, что территорию зоопарка надо расширять и переносить за город. Но директор считает, что в этом нет необходимости.


сотрудники зоопарка уверены, что животным хватает места в вольерах

Фото Informburo.kz
Сотрудники зоопарка уверены, что животным хватает места в вольерах

"Зоопарк является особо охраняемой природной территорией, – высказал своё мнение Канат Каримов. – И в соответствии с законом находится в собственности государства и не подлежит отчуждению. Сейчас территория зоопарка составляет 21 гектар земли на территории города Алматы. У нас ещё есть 150 гектаров земли за городом. Даже мастер-план сафари-парка в Илийском районе разработан. Но это перспектива. Вот войдём в тридцатку развитых стран, тогда и будем говорить об этом".

При этом Канат Каримов посетовал, что из-за нехватки финансирования зоопарк не развивается так хорошо, как хотелось бы. И вновь привёл в пример Европу.

"Честно вам скажу, в Европе животные живут лучше, чем мы здесь, в Казахстане. Потому что финансирование. В Чехии, например, мы видели зоопарк, который является градообразующим предприятием. Там директора зоопарка мэр встречает, как бога. Там такой сафари-парк, в который приезжает ежегодно 450 тысяч человек. Возможно, лет через 30, 40, 50, когда подрастёт молодое поколение, у нас будет так", – сказал директор зоопарка.

5 октября Алматинский зоопарк сотряс очередной скандал – внезапно скончался жираф по кличке Мелман. Как позже сообщили в пресс-службе зоопарка, у животного не наблюдалось никаких признаков болезни.

Мелман родился в Алматинском зоопарке. Его родителей – Хана и Сулу – привезли в южную столицу в 2000 году из Южно-Африканской республики. Он был братом недавно родившегося в зоопарке жирафёнка Максима.

8 мая тигрица Куралай, за чьей судьбой следила вся страна, умерла в зоопарке Алматы. Животное безуспешно пытались вылечить с 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter