В Эстонии испортили 68 тысяч доз вакцины AstraZeneca, которые планировали отдать нуждающимся странам

Предварительно, сумма ущерба составила больше миллиона евро.

В Эстонии более 68 000 доз вакцины Vaxzevria компании AstraZeneca разморозились из-за повышения температуры в холодильной камере департамента здравоохранения. Всего было испорчено более 100 000 доз вакцин и других препаратов, сообщает портал телерадиокомпании ERR. 

Партию вакцин должны были направить в дар другим странам, она хранилась на складе. Температура в камерах хранения департамента здравоохранения повысилась до 15 градусов тепла, в то время как обычно препараты хранятся при температуре от +2 до +8 градусов. Все 100 000 доз вакцин непригодны для использования, сообщили в Минздраве.

Предварительно, сумма ущерба составила 1,15 млн евро.

Минздрав страны пытается определить, по какой причине не сработала предупреждающая о повышении уровня тепла сигнализация. Система уведомлений должна была автоматически отправить оповещение, когда температура начинала повышаться, однако этого не произошло. Температура в двух камерах начала повышаться с 22 июня, 25 июня неполадку обнаружил сотрудник департамента. В эти дни в стране отмечались национальные праздники, поэтому сотрудников не было на работе.

В конце мая власти Эстонии заявили о передаче 400 тысяч доз препарата нуждающимся государствам за пределами ЕС. По словам представителя министерства социальных дел Эстонии Евы Лехтлы, у жителей ЕС нет проблем с доступом к вакцине от Covid-19.


Читайте также:


 

Новости партнеров