На заводе в США перепутали компоненты разных вакцин от Covid-19 и испортили 15 млн доз препарата Johnson & Johnson

В компании Johnson & Johnson заявили, что выявили партию лекарственной субстанции, которая не соответствовала стандартам качества.

Сотрудники завода Emergent BioSolutions Inc. в Балтиморе, производящего вакцины против коронавируса, допустили ошибку, которая привела к потере 15 млн доз препарата Johnson & Johnson, сообщает газета The New York Times.

Работники завода смешали ингредиенты для Johnson & Johnson с компонентами вакцины другого производителя.

"Проблемы возникли на новом заводе, который в прошлом году федеральное правительство привлекло к производству вакцин от Johnson & Johnson и AstraZeneca. В обеих вакцинах используется одна и та же технология с использованием безвредной версии вируса, известного как вектор, который передаётся в клетки для производства белка, который затем стимулирует иммунную систему к выработке антител. Но векторы Johnson & Johnson и AstraZeneca биологически различны и не взаимозаменяемы", – сообщает газета. 

О потере 15 млн доз препарата из-за производственный ошибки на заводе в Балтиморе также пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным издания, ошибка произошла несколько недель назад. По данным СМИ, ни одна из испорченных доз не покидала завод, и партия была помещена на карантин. В Johnson & Johnson заявили, что партия лекарственного вещества не прошла проверку качества.

"В ходе процесса контроля качества была выявлена ​​одна партия лекарственной субстанции, которая не соответствовала стандартам качества, на предприятии Emergent BioSolutions, ещё не сертифицированном для производства лекарственной субстанции для нашей вакцины против Covid-19", – сообщил представитель компании Джейк Сарджент.

Потеря 15 млн доз вакцины может стать причиной задержек поставок из-за простоя в связи с проверкой.

Федеральные чиновники связывают происшедшее с человеческим фактором. Власти США ожидают, что, несмотря на допущенную ошибку, Johnson & Johnson и два других одобренных производителя вакцины против коронавируса получат достаточно доз, чтобы выполнить поручение президента и предоставить достаточно вакцины для иммунизации каждого взрослого к концу мая.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров