Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 878 990 Умерли: 11 065
Коронавирусная пневмония: Заразились: 75 305 Умерли: 4 800

В ЕС одобрили использование вакцины Moderna для детей с 12 лет

Действие вакцины было изучено в результате исследования с участием 3732 детей в возрасте от 12 до 17 лет.

Европейское агентство лекарственных средств рекомендовало включить использование вакцины от коронавируса Spikevax (ранее вакцина Moderna) для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Ранее вакцина была разрешена к применению у людей в возрасте 18 лет и старше, сообщается на сайте регулятора.

Препарат вводится в виде двух инъекций с интервалом в четыре недели.

"Действие вакцины Spikevax было изучено в результате исследования с участием 3732 детей в возрасте от 12 до 17 лет. Исследование показало, что Spikevax вызывала у детей от 12 до 17 лет иммунный ответ, сравнимый с таким же, как и  у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет", – говорится в сообщении.


Читайте также: Вакцина против Covid-19 от компании Moderna получила новое название – Spikevax


Отмечается, что во время исследования, часть детей получила вакцину, другая – плацебо.

"Ни один из 2163 детей, получивших вакцину, не заразился Covid-19, в другой группе из 1073 детей, которым ввели плацебо, заразились четверо. Эти результаты позволили сделать вывод, что эффективность Spikevax у детей от 12 до 17 лет аналогична эффективности у взрослых", – отмечается в сообщении.

Наиболее частые побочные эффекты у детей в возрасте от 12 до 17 лет аналогичны побочным эффектам у взрослых. Они включают боль и отёк в месте инъекции, усталость, головную боль, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов, озноб, тошноту, рвоту и жар. Эти побочные эффекты обычно лёгкие или умеренные и проходят в течение нескольких дней после вакцинации, сообщает регулятор ЕС.

Ранее ВОЗ включила в свои рекомендации возможность вакцинировать детей от 12 лет препаратом Pfizer.


Читайте также:


 

 

Новости партнёров