"В целом, в общей доле расчётов на тенге приходится около 9% общего объёма экспортно-импортных платежей. Основные объёмы платежей в тенге приходятся на расчёты с США, Англией и Россией", - говорится в ответе Национального банка на запрос informburo.kz.

По данным Нацбанка, основной валютой при расчётах со странами-партнёрами во внешней торговле является доллар США. Исключением является Россия, где подавляющая часть всех платежей осуществляется в российских рублях.

"Помимо указанных валют, используются тенге, евро и валюты стран-партнёров, но их доля, как правило, незначительна", - отмечается в ответе Нацбанка.

Стоит отметить, что по данным Нацбанка, за 2012-2014 годы количество операций с использованием тенге увеличилось более чем на 50%.

В главном финансовом регуляторе страны подчеркнули, что в вопросе дедолларизации экономики Казахстан опирается на успешный мировой опыт, который фокусируется на косвенных мерах, в том числе повышающих привлекательность национальной валюты.

"Национальный Банк Республики Казахстан и оператор платёжных систем - РГП "КЦМР" приступили к реализации пилотного проекта, позволяющего проводить трансграничные платежи в национальной валюте через платёжную систему Казахстана, для осуществления которых разработаны новые форматы платёжных сообщений", - информирует банк.

Этот проект позволяет казахстанским пользователям платёжных систем осуществлять платежи и переводы денег в тенге через банки-участники казахстанской платёжной системы. Эти банки-участники имеют корреспондентские отношения с банками других стран, в том числе стран Таможенного союза, являющимися участниками своих платёжных систем.

"Это позволяет расширить использование национальной валюты и оптимизировать схему проведения платежей на базе действующих национальных платёжных систем", - говорится в ответе на официальный запрос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter