В передаче "Таҳлилнома" в эфире узбекского телевидения была подвергнута резкой критике политика ныне покойного президента Ислама Каримова, пишет "Радио Озодлик".

Выпуск вышел в эфир на круглосуточном информационно-аналитическом телеканале "Узбекистан 24", который начал свою работу 24 июля – в день рождения президента Шавката Мирзиёва,

Авторы передачи рассказали, что Каримов "всё время соревновался с соседними странами за статус лидера, доказывая своё превосходство".

В передаче были проанализированы все сферы жизни общества – от экономической до социальной, духовной и сельскохозяйственной. Её участники выступили с критикой недостатков, допущенных в период правления Ислама Каримова.

Участники передачи заявили, что проблемы, с которыми столкнулся Узбекистан в результате допущенных Каримовым ошибок, решает сегодня президент Мирзиёев.

В передаче при этом ни разу не упоминалось имя Ислама Каримова, но его политику разнесли в пух и прах.

"Объявление с первых часов своего правления о том, что отношения с близкими соседями – это не борьба за превосходство, а напротив, искренность и доверие друг к другу, смогло улучшить и укрепить доверительные отношения Узбекистана с центральноазиатскими республиками. Честно говоря, проблемы, особенно запутанные годами вопросы границ, были решены не предъявлением претензий друг другу и подчёркиванием своего превосходства, а одним хорошим словом и непрерывной работой", – сказал ведущий передачи.

Как утверждалось в передаче "Таҳлилнома", из-за валютной политики при Каримове в адрес Узбекистана сыпались укоры со всех сторон.

"Все укоры в адрес Узбекистана со стороны ведущих экономических организаций, все обвинения в непрофессионализме наших специалистов прозвучали из-за этой валютной политики. Сегодня мы должны говорить об этом открыто. Ещё нужно смело сказать о том, что наличие четырёх курсов иностранной валюты и такого позора как "чёрный рынок" препятствовали развитию экономики. Но все эти проблемы постепенно решаются благодаря реформам, начатым президентом", – сказал ведущий передачи "Таҳлилнома".

Некоторых граждан Узбекистана глубоко обидела критика в адрес покойного президента Каримова.

"Посмотрев эту передачу, мы вместе с семьёй с чувством отвращения отошли от телевизора. Вот вам и политика лицемеров", – написал читатель в редакцию "Озодлика".

Стоит отметить, что ни при жизни Каримова, ни в течение практически года после его смерти в Узбекистане ни разу не критиковалась политика ныне покойного президента. Официальные телеканалы до сегодняшнего дня не переставали восхвалять Ислама Каримова и достижения независимого Узбекистана в годы его правления.

О смерти Ислама Каримова объявили 2 сентября 2016 года. Он возглавлял страну с момента обретения Узбекистаном независимости в 1991 году вплоть до своей смерти.

Его старшую дочь Гульнару Каримову арестовали в конце июля 2017 года. Ей предъявили обвинения по шести статьям Уголовного кодекса.

Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что общая сумма причинённого интересам государства и граждан ущерба составляет более 1,5 млрд долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter