4 сентября с раннего утра жители и гости Самарканда приходят к месту погребения первого президента независимого Узбекистана Ислама Каримова. Накануне состоялись похороны. Во время траурной процессии, провожая Каримова в последний путь, узбекистанцы не могли сдержать слёз, некоторые рыдали навзрыд по ушедшему лидеру.

Узбекский журналист Алексей Волосевич рассказал радиостанции "Говорит Москва" о принудительном участии бюджетников в прощании с Каримовым.

"Государственные органы провели ряд совещаний в городской администрации, на которых было решено вызвать всех бюджетников по телефону с тем, чтобы они в 5.30 утра прибыли, выстроились вдоль трассы аэропорта и образовали живую цепочку людей. Самое интересное то, что их вызвали за несколько часов до официального объявления о его смерти. По официальным данным, он умер в 8 часов вечера, а их начали вызванивать за несколько часов до этого", – рассказал Волосевич.

Ряд иностранных СМИ опубликовал материалы, сводящиеся к тому, что плакать в данном случае совсем не стоит. Перевод подготовил ресурс InoPressa.

"Настоящая опасность заключалась в жестоком подавлении Каримовым независимой мысли", – пишет корреспондент The New York Times. – Весной 2005 года правительство расстреляло сотни протестующих в городе Андижан", - напоминает издание.

"Узбекистан отверг советскую доктрину, но советская практика слежки и показательных процессов сохранилась. В Узбекистане посадили в тюрьму больше политических заключенных, чем во всех других бывших советских республиках вместе взятых", – говорится в статье.

Раньше на вопрос, когда что-то изменится в их стране, узбеки отвечали: "Когда Каримова не станет".

"Этот день, которого и ждали, и боялись, возможно, наступил. Впервые в истории независимого Узбекистана наступило будущее", – пишет американская газета.

"Перемены  – именно то, что необходимо Узбекистану. Он постоянно оказывается на самом дне мировых рейтингов, касающихся коррупции. Тесно связаны с коррупцией нарушения прав человека", - пишет автор британской газеты The Guardian.

Граждане страны едва ли смогут повлиять на процесс выбора преемника Каримова, но мировое внимание к его состоянию "должно послужить напоминанием об отсутствии у них свободы, что усугубляется безудержной коррупцией в сердце правящего режима", заключает автор статьи.


Узбекистан до конца не верил в смерть президента Каримова

Фото netgazeti.ge
Узбекистан до конца не верил в смерть президента Каримова

Разбираясь, откуда у народа такая странная любовь к авторитарной власти, The Guardian сравнивает смерть Каримова с тем, как реагировали люди на уход других диктаторов.

"Если пресса ненавидит информационный вакуум, то диктатуры его обожают. По легенде, когда первый император Китая Цинь Шихуанди умер в путешествии, премьер-министр и старший евнух хитростью скрывали его кончину, чтобы не допустить бунта и возвести на трон удобного им преемника. Чтобы скрыть зловоние, они добавили в императорскую процессию телеги с гнилой рыбой. Возможно, сегодня в Узбекистане действуют те же соображения", – пишет газета.

То, что произошло в современном Узбекистане, сравнивают и с последними днями Иосифа Сталина, в кончину которого не хотело верить население СССР.

Колумнист украинского издания "Грани" напомнил, что после извещения о смерти Сталина люди погрузились в страх, истерию и слёзы и массово шли, чтобы в последний раз увидеть ещё не забальзамированное тело.

"Это обычный летаргический сон. Это упрямое нежелание просыпаться. Это то состояние, в которое Сталин погрузил Советский Союз, и в которое Каримову удалось погрузить Узбекистан. Когда ты находишься внутри этого сна, тебе кажется, что его окончание – то есть смерть правителя – означает твою собственную смерть. Ты так отчаянно путаешь смерть с жизнью, что можешь и в самом деле спутать начало оттепели с наводнением", – написал автор материала.

Журналист добавил, что жители страны с диктатурой надеются, что следующий тиран быстро ухватит их за горло, чтобы они не смогли вдохнуть полной грудью.

"Только бы не вдохнуть! Именно поэтому умершие со Сталиным так ненавидели Никиту Хрущева, понапрасну надеялись на Леонида Брежнева, презирали Михаила Горбачева с Борисом Ельциным", – отмечается в публикации.

Автор отмечает, что тот, кто сегодня умирает с Каримовым, тоже надеется, что никогда ничего не будет меняться, следующий правитель тоже будет "родным отцом", и можно будет "счастливо и преданно проспать до следующего медицинского заключения".

Ислама Каримова похоронили 3 сентября в родном городе Самарканде. Многие жители Узбекистана восприняли кончину президента своей страны как личную трагедию.

О смерти Ислама Каримова объявили в прямом эфире национального ТВ Узбекистана вечером 2 сентября. В связи с этим в Узбекистане объявлен трёхдневный траур.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter