В ЕЭК предлагают создать универсальную платёжную систему

Общая карта позволит объединить национальные системы Китая, Индии, Бразилии и государств-членов ЕАЭС.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предлагают создать универсальную платёжную систему с выпуском общей платёжной карты, сообщают "Известия".

По информации пресс-службы ЕЭК, общая карта объединит национальные системы Китая (Union Pay), Индии (RuPay), Бразилии (Elo), и государств-членов ЕАЭС, среди которых и Казахстан. Такое предложение внёс советник председателя коллегии ЕЭК Владимир Ковалёв в рамках Международного делового форума БРИКС.

В 2021 году страны ЕАЭС заключили соглашение, регулирующее обмен сведениями о кредитных историях. Это соглашение позволяет резидентам государств ЕАЭС получать свой кредитный отчёт, находясь в другой стране союза, а также на равных условиях обращаться за получением банковских кредитов на территории евразийской "пятёрки". Соглашение облегчило гражданам и коммерческим компаниям доступ к кредитным продуктам на всей территории ЕАЭС. Также у банков в странах союза появилась возможность оценить кредитные риски потенциальных заёмщиков.

"В ЕАЭС проводится последовательная работа по формированию общего финансового рынка, где достигнут серьёзный прогресс. Работа ведётся по трём секторам: банковский, страховой, а также рынок ценных бумаг. Одним из ключевых направлений является построение общего биржевого пространства, реализуется соответствующая дорожная карта", – сказал Владимир Ковалёв.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров