Члены Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) подписали соглашение о трансграничном перемещении опасных отходов через Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сообщает "КазТаг" со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"Члены межправсовета подписали соглашение о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС. Документ разработали страны союза совместно с комиссией для обеспечения охраны жизни и здоровья граждан государств-членов и окружающей среды, а также выполнения международных обязательств по Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением", – сообщили в ЕЭК.

Соглашение регулирует отношения по перемещению из одной страны ЕАЭС в другую, например, отходов, в состав которых входят мышьяк, ртуть или их соединения, пыли металлургических производств и производства стекла с содержанием бериллия, гальванических осадков, отходов производства хлорорганических кислот и так далее.

"Действие соглашения распространяется на юридических и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих трансграничные перевозки отходов при взаимной торговле стран ЕАЭС", – говорится в сообщении.


Читайте также: Назарбаев стал почётным председателем Высшего Евразийского экономического совета


Трансграничное перемещение отходов физическими лицами для личного пользования запрещено.

"Реализация соглашения обеспечит разрешительный порядок трансграничных перевозок опасных отходов в союзе, взаимодействие уполномоченных органов государств-членов, которое предполагает в том числе информирование о выданных заключениях (разрешительных документах) и выявленных нарушениях при таких перевозках", – пояснили в ЕЭК.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter