В двух крупных городах Китая ослабили ковидные ограничения после протестов

По мнению некоторых протестующих и экспертов, смерть бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя может стать новым поводом для протестов.

В крупных китайских городах Гуанчжоу и Чунцин объявили о смягчении коронавирусных ограничений после массовых протестов, вызванных резкими и бескомпромиссными мерами по исключению возможности передачи КВИ в стране, сообщает Reuters.

"В Чунцине людям, имевшим тесные контакты с больными КВИ, при соблюдении определённых условий разрешили провести карантин дома. В Гуанчжоу также объявили об ослаблении ограничений", – говорится в сообщении.

Несмотря на рекордные суточные показатели по заражению КВИ в стране, вице-премьер Китая Сунь Чуньлань, курирующая усилия по борьбе с Covid-19, заявила, что способность вируса вызывать заболевание ослабевает. Она также призвала к дальнейшей "оптимизации" политики тестирования, лечения и карантина.

"Страна столкнулась с новой ситуацией и новыми задачами в области профилактики и борьбы с эпидемиями по мере ослабления патогенности вируса "Омикрон", вакцинации большего числа людей и накопления опыта сдерживания вируса", – сказала Сунь Чуньлань.

Упоминание об ослаблении патогенности контрастирует с более ранними сообщениями властей о смертоносности вируса.

Некоторые протестующие и иностранные эксперты по вопросам безопасности считают, что смерть бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя, который руководил страной в период стремительного экономического роста, может стать новым поводом для протестов. Его нередко сравнивают с Си Цзиньпином, так как Цзян Цзэминь мастерски вёл переговоры на международной арене и был открыт по отношению к Западу. Наследие Цзяна обсуждалось в группах протестующих в Telegram, и некоторые китайцы, недовольные политикой властей, говорили, что его смерть даёт им законные основания собираться вместе.

Ранее власти КНР начали проверку в отношении людей, участвовавших в протестах против коронавирусных ограничений.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров