В двух районах Западно-Казахстанской области объявили режим ЧС

Из посёлка Шалгын Каратобинского района начали эвакуировать жителей, дома которых затопило водой.

В двух районах Западно-Казахстанской области – Каратобинском и Шынгырлауском – объявили режим ЧС из-за угрозы наводнения, сообщает "Мой город".

1 апреля руководство области и ДЧС посетили эти районы. По словам главы региона Гали Искалиева, в посёлке Шалгын Каратобинского района 25 домов затоплены паводковыми водами.

"Мы вылетели на место, чтобы ознакомиться с ситуацией. Из-за того, что на реке возле посёлка собрался большой лёд и пошло большое снеготаяние со стороны полей, село Шалгын оказалось в зоне подтопления. Сначала затопило школу, а вчера 25 частных домов. Вода зашла в дома сантиметров на 50 и испортила имущество сельчан. Мы побеседовали с населением, старшее поколение говорит, что за всю свою жизнь такого не помнят. Это на самом деле, природное явление, которое сложно было спрогнозировать и предотвратить. Население с пониманием отнеслось к ситуации, – рассказал Гали Искалиев.

Он отметил, что жителей села решили эвакуировать, а на месте оставить только мужчин, которые будут присматривать за хозяйством и за посёлком. Женщин, детей и пожилых перевезли в соседний посёлок Коскол.

"Надеемся, что в ближайшие дни вода спадёт. На вертолёте делали облёт и видели, что большой воды нет", – сказал глава региона.

По словам акима, в течение двух-трёх дней ситуация должна нормализоваться, и тогда люди смогут вернуться в свои дома. Специальная комиссия вынесет решение по оказанию помощи людям. 

В девяти местах в Шынгырлауском районе были зафиксированы прорывы автодорог между сёлами Сегизсай и Шынгырлау. Автомобильное сообщение приостановлено.

"В посёлке Алмазный смыло мост, и село оказалось отрезанным как со стороны Актюбинской области, так и со стороны посёлка Шынгырлау. При необходимости спасатели проедут к ним по степной дороге и доставят продукты питания. Техника и инертные материалы будут доставлены и мы быстро восстановим дороги", – сказал Гали Искалиев.

По информации начальника ДЧС Ернура Утегенова, жертв и пострадавших нет. Сельчане сообщили о 30 случаях гибели мелкого скота. Эвакуировано 37 жителей из села Шалгын.

28 марта в селе Шалгай Каратобинского района талыми водами было разрушено здание сельской школы. Село Актайсай этого же района так же находится в паводкоопасной зоне. 31 марта в реке Таян поднялся уровень воды, смыло дорогу в село.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров