По объёму производства зерна Костанайская область в этом году находится на втором месте в стране. Хлеборобы в регионе намолотили больше пяти млн тонн. Однако в объёме экспорта пшеницы доля Костанайской области составляет чуть больше 20%, сообщает alau.kz.

Сегодня на зерновом рынке эксперты отмечают затишье – пшеница продаётся в небольших объёмах.

"Цены на пшеницу упали. Спроса нет, как в прошлом году, ажиотажа, может, на следующий год будет спрос. Мы зерно пока не продаём, придерживаем. Цена низкая", – сказал директор ТОО "Каркын" Сайран Буканов.

По официальным данным, за девять месяцев этого года в страны ближнего и дальнего зарубежья отгружено чуть больше 750 тысяч тонн костанайской пшеницы, что почти в два раза меньше, чем за 2016 год. В прошлом году костанайская пшеница была отгружена в 16 стран мира: страны Центральной Азии, Российскую Федерацию, Италию, Швецию и даже Бельгию. Причины отрицательной динамики, по мнению сельхозтоваропроизводителей, могут быть разными.

"Сейчас много причин. Зерно есть. У кого-то оно лежит на улице. Хлеб пока ещё не обесценивается, всё равно будет спрос. Сегодня есть проблемы. Россия произвела за последние сто лет самое большое количество хлеба. Они нам, конечно, перебивают какие-то рынки, от этого никуда не уйдёшь. Что теперь? Найдём другие пути", – отметил директор ТОО "Алтынсарино" Борис Князев.

Главным покупателем костанайского зерна является Узбекистан. На его долю приходится почти половина всего отгружаемого за рубеж товара. Однако меньше зерна в этом году отгружено и внутри страны. Объём поставок составил 420 тысяч тонн, что на 200 тысяч меньше прошлогодних показателей. Но костанайские аграрии пока тревогу не бьют. Эксперты уверены, что в начале 2018 года ситуация изменится, цены поднимутся и спрос возрастёт.

Ранее аграрии заявили, что из-за нехватки зерновозов сельские хозяйства не могут сбыть продукцию на протяжении нескольких месяцев. При этом из четырёх тысяч заказанных в области зерновозов в течение двух месяцев пришло лишь 26%.

В КТЖ прокомментировали задержку с поставками зерна в Костанайской области. По заявлению перевозчика, в регионе достаточно зерновозов, а причина задержки заключается в несвоевременной отгрузке продукции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter