В древнем городище Отырар завершили реставрацию

Здесь планируют разработать туристические маршруты.

Ученые-археологи и реставраторы полностью завершили работу по проекту частичного восстановления древнего города Отырар. В Туркестанской области министру культуры и спорта Даурену Абаеву представили результаты реставрационных, археологических раскопок и музеефикационных работ, сообщает пресс-служба ведомства.

На территории древнего городища учёные обнаружили Ханаку, построенную правителем Ак Орды Ерзен ханом, а также провели частичную реставрацию таких объектов, как Монументальная мечеть из жжёного кирпича, Дворец Бердибека, где в начале XV века Эмир Тимур принимал послов Тохтамыш хана, полностью реконструировали ворота «Жарақты», Северные ворота и Ворота Сопыхана.

Древнее городище Отырар / Фото пресс-службы Министерства культуры и спорта

При входе в город через ворота Жарақты с левой стороны магистральной улицы обнаружен комплекс, состоящий из жилого дома и гончарной мастерской. К жилой части примыкают производственные помещения. Под навесом перед домом расположены гончарные двухкамерные печи и площадки, где изготавливались и сушились керамические изделия. Мастерская с жилым домом функционировала в XV-XVI веках. Также проводились раскопки, реставрационные и консервационные работы на территории базарной площади XVII века: выявлены хлебопекарный комплекс и жилой квартал.

Городище Отырар / Фото пресс-службы МКС

Для сохранения памятников и обеспечения безопасности туристов на территории города Отырар установили камеры видеонаблюдения, систему оповещения, улицы освещаются электрическими фонарями. Здесь проложили пешеходные дорожки для туристов и электрокаров, установили скамейки для отдыха туристов, фонтаны, модульные туалеты и урны для мусора.

Во время презентации по проекту частичного восстановления древнего городища Отырар министр культуры и спорта Даурен Абаев провел встречу с представителями турбизнеса. Министр инициировал создание тура по Великому Шёлковому пути.

"Проделана большая работа на территории древнего городища Отырар. Теперь необходимо создать гранд-маршрут по Великому Шёлковому пути, который будет охватывать такие направления как Алматы, Тараз, Шымкент, Туркестан и включать все основные культурно-исторические объекты южных регионов. Туристам нужно предлагать посещение историко-культурных объектов – это мавзолеи Айша Бибі, Бабаджа хатун, Тектурмас в Таразе; Цитадель и Ибрагим ата в Шымкенте; мавзолеи Арыстан баба и Ахмета Яссауи, городище Отырар и Сауран в Туркестане. Если правильно организовать турпакеты, то этот маршрут будет интересен не только для иностранцев, но и для местных туристов", – сказал Даурен Абаев.

Отечественные туроператоры подчеркнули, что готовы проработать по этому маршруту  паломнические, этнографические и комбинированные туры продолжительностью от одного до 6-7 дней.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров