В Министерстве образования ответили на критику уполномоченного по правам ребёнка Аружан Саин, которая заявила, что в казахстанских детских домах и интернатах дети недоедают. В качестве доказательства Аружан Саин предоставила фото, на которых запечатлены протухшие овощи, заменители молочных продуктов и мясо низкого качества.

По словам вице-министра образования и науки Бибигуль Асыловой, фотографии были сделаны в детском доме Аягоза и в нескольких учреждениях Туркестанской области.

"Мы направили письма в акиматы для проведения служебной проверки и привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности", – сказала Бибигуль Асылова на онлайн брифинге.


Читайте также: После скандала с изнасилованием в детдомах создают наблюдательные советы


Вице-министр отметила, что для проверки детского дома или интерната нужно иметь письменное обращение человека, который подозревает учреждении в нарушении прав детей. Без этого письма инициировать проверку нельзя.

Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова подтвердила эту информацию, отметив, что мониторинговые группы не проверяют детские дома и интернаты из-за карантина.

"Общественные организации самостоятельно проверить детские учреждения не могут. Такое право есть у уполномоченного по правам человека и у уполномоченного по правам ребёнка, а также у граждан, которые вошли в состав национального превентивного механизма. Учитывая карантин, мы не хотели бы угрозы для детей. В некоторых учреждениях есть дети со слабым иммунитетом. Вообще проверки проводят раз в четыре года, но сейчас посещения сохраняются только на те случаи, когда речь идёт о конкретных нарушениях. Если есть конкретный факт нарушения, тогда мы проверяем", – пояснила Эльвира Азимова.

При этом проверяющие должны предварительно сдать тест на коронавирус и использовать средства индивидуальной защиты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter