Уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин заявила, что за питанием воспитанников детских домов и интернатов никто не следит должным образом. По её словам, дети, находящиеся на попечении государства, недоедают.


Аружан Саин считает, что мясо, которое было в детском доме, было непригодно для питания. А овощи были приготовлены только из помидоров

Аружан Саин заявила, что мясо в одном из детских домов было непригодным для питания / Фото из презентации Аружан Саин

"В одном из учреждений я лично во время обеда выборочно взвесила порции вторых блюд. В них было всего 15 граммов мяса, в супе мясо отсутствовало вовсе. Салат состоял только из помидоров. Лука не было даже на складе. На складе обнаружен крайне некачественный болгарский перец: было много гнилых, пропавших овощей. При этом стоимость закупки – 780 тенге за килограмм. Мясо нельзя назвать мясом, это кости самого низкого качества. А стоимость по закупкам – 2496 тенге за килограмм. Детям положено мясо высшего сорта, тем более за такие деньги", – рассказала Аружан Саин.


Читайте также: Аружан Саин: Я писала акимам всех регионов, но бюджеты 2020 года вновь сформировали без учёта нужд детей


Она добавила, что вместо сметаны, масла и других продуктов в детских домах и интернатах используют заменители.


Питание детей в детских домах назвали однообразным

Питание в детдомах Аружан Саин назвала однообразным / Фото из презентации Аружан Саин

"На фотографиях – склады различных учреждений. Налицо повсеместно крайне скудный запас продуктов. Картошка, свёкла, морковь, перец, огурцы, помидоры. Никаких других овощей просто нет. То же самое с молочной продукцией – нет творожков, йогуртов, сметаны, сыров. Никакого разнообразия, часть положенного отсутствует вообще! Зато по документам госзакупок в некоторых учреждениях присутствуют и икра осетровых, и красная рыба, и сырокопчёная колбаса, орехи, чернослив, джемы, земляника, клубника и много других деликатесов", – отметила Аружан Саин.


Проверяющие обнаружили на складе гнилые овощи и фрукты, которыми собирались кормить детей из детского дома

Проверяющие обнаружили продукты низкого качества / Фото из презентации Аружан Саин

Аружан Саин направила письмо в Администрацию президента, в котором попросила главу государства принять следующие меры:

  • Инициировать проверки детских учреждений интернатного типа всех ведомств (соцзащиты, образования, здравоохранения) антикоррупционным комитетом по вопросам госзакупок и госзаказов, с особым акцентом на предмет полного обеспечения детей всем положенным им питанием.
  • В случае выявления нарушений оценить результаты предыдущих проверок уполномоченными органами, так как они обязаны были выявить эти нарушения, и привлечь к максимальной ответственности проверяющих, так как безнаказанность служит толчком к последующим, ещё большим нарушениям прав детей. Также необходимо установить, имеют ли эти проверки целью сокрытие хищений, не являются ли их результаты сговором между администрацией учреждений и комиссиями.
  • Для обеспечения детей положенным питанием и для непрерывного контроля создать мониторинговые группы, которые будут неожиданно и регулярно посещать учреждения во время приёма пищи, для контроля качества питания, взвешивания порций, наличия положенного количества мяса/гарниров, фруктов и так далее. А также для проверок наличия всех положенных продуктов на складах, их количества и качества. Также для контроля выдаваемых детям гигиенических средств, мыла, шампуней, зубных паст.
  • В мониторинговые группы в обязательном порядке включить представителей управлений образования, соцзащиты, антикоррупционной службы, прокуратуры, СЭС, представителей гражданского общества.
  • В кратчайшие сроки предоставить проект документа, регламентирующего состав, полномочия и обязанности членов мониторинговых групп.
  • Обеспечить членам мониторинговых групп СИЗы, санитарные книжки и ПЦР-тестирование.
  • Закрепить за МОН РК обязанность по сбору всей информации (отчётов, фото- и видеоматериалов) мониторинговых групп, анализу и предоставлению отчётов по данным на еженедельной основе.
  • Вменить в обязанности министерств и ведомств, которым подведомственны эти учреждения, немедленно обращаться в правоохранительные органы, антикоррупционный комитет, органы финансового контроля, СЭС по выявляемым фактам нарушений прав детей, особенно в вопросах питания.
  • Акимов всех областей и городов республиканского значения обязать взять на контроль эти вопросы, определить ответственность для первых руководителей министерств и ведомств, курирующих заместителей, руководителей департаментов, руководителей учреждений за нарушения прав детей.

В заключении Аружан Саин отметила, что всего в Казахстане в детских домах и интернатах воспитываются четыре тысячи детей. При этом на годовое содержание одного ребёнка государство выделяет 3 млн тенге.

"Я уверена, в социальном государстве, коим является Казахстан, обеспечение прав детей, да и взрослых, по всем направлениям жизнедеятельности зависит от того, как тратятся бюджетные деньги: доходят ли они до народа, в каком количестве и как эффективно", – заключила Аружан Саин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter