"В данное время по республике выдвинуто 1050 кандидатов в депутаты маслихатов. Из них в областные, городов Астана и Алматы маслихаты 107 кандидатов, в районные маслихаты - 804 человека, в городские маслихаты - 139 человек. Двое кандидатов у нас выдвинуты политическими партиями и 1048 выдвинуты в порядке самовыдвижения", - сообщил в ходе брифинга секретарь Центральной избирательной комиссии Бахыт Мельдешов во время ознакомления с регистрацией кандидатов в депутаты маслихатов по состоянию на 10 утра 1 февраля.

В пресс-службе ЦИК уточнили, что два кандидата были выдвинуты партией "Ауыл". 

По его словам, наибольшее количество кандидатов выдвинуто в Северо-Казахстанской области - 239 человек, в Карагандинской- 197 человек, в Восточно-Казахстанской - 132 человека и Костанайской области - 95 человек.

"Пять из выдвинутых кандидатов являются членами политических партий Республики Казахстан, 553 – беспартийные, оставшиеся не указали свою партийную принадлежность", - пояснил он.

Он уточнил, что среди выдвинувших кандидатов представители 16 национальностей.

"Мужчин 693 человека, что составляет 66%, женщины – 357 или 34%. Средний возраст выдвинутых кандидатов 41 год. 720 кандидатов, что составляет 68,6%, имеют высшее образование, 257 или 24,5% среднее специальное и 72 или 6,9% - среднее", - проинформировал Мельдешов.

Он пояснил, что 56% кандидатов работают в государственных учреждениях, организациях и предприятиях, 38% - в коммерческих структурах, 6% представляют другие группы занятости.

"Окружными избирательными комиссиями зарегистрированы в данный момент 28 кандидата", - уточнил он.

Также секретарь Центризбиркома отметил, что выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов продлится до 19 февраля, а регистрация по 23 февраля.

20 января Нурсултан Назарбаев подписал указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента пятого созыва. Позже по вопросам внеочередных выборов в Акорде прошло совещание.

Документ был подписан в связи с инициативой депутатов Мажилиса о досрочном роспуске нижней палаты Парламента, с которой они обратились к Президенту 13 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter