Не так давно в Сети появилось видео, на котором пассажир иномарки после недолгого разговора с полицейскими наносит удар одному из них. Звуковое сопровождение на видео отсутствует, однако имеется текст Первого антикоррупционного медиацентра.

"…кадры были сняты случайными прохожими 2 января 2015 года. По словам очевидцев, событие произошло около 23 часов на центральной площади города Кокшетау. Несмотря на запрет парковки, дорогое авто останавливается в неположенном месте рядом с постом полиции. На кадрах видно, как сотрудники правопорядка просят водителя убрать машину с неположенного места парковки. На что… пассажир заднего сиденья реагирует угрозами и нецензурной бранью. Вследствие потасовки пассажир автомашины применил физическую силу в отношении представителя власти. После удара ногой сотрудник полиции упал на землю", – комментирует видео медиацентр.

Непосредственным участником этого инцидента, пишет ресурс, мог являться начальник управления службы экономических расследований ДГД г. Астаны Аслан Алимов. Однако 12 апреля 2015 года за отсутствием состава преступления досудебное расследование по данному уголовному делу якобы было прекращено, а позднее возобновлено по ходатайству департамента собственной безопасности МВД РК.

Как удалось узнать informburo.kz у пресс-секретаря ДВД Акмолинской области Гульнары Пинчук, в отношении Алимова А. следственное управление возбудило уголовное дело по ст. 380 ч. 1 Уголовного кодекса РК – "Применение насилия в отношении представителя власти".

"В настоящее время ведётся досудебное расследование, факт которого зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований. Процессуальные действия в интересах следствия не разглашаются в соответствии с действующим законодательством", – проинформировали в пресс-службе ДВД.

В отношении Алимова А. следственное управление возбудило уголовное дело по статье  "Применение насилия в отношении представителя власти"

Как отметила Гульнара Пинчук, по новому Уголовно-процессуальному кодексу сроки досудебного расследования могут составлять от двух-шести месяцев до года, в зависимости от результатов экспертиз.

Представитель ДВД не смогла подтвердить либо опровергнуть вопрос приостановления досудебного расследования, о котором упоминает Первый антикоррупционный медиацентр, поскольку находится на больничном и не имеет возможности уточнить информацию.

Между тем, в телефонном разговоре с корреспондентом informburo.kz заместитель руководителя департамента госдоходов Серик Шаламбаев, находящийся сейчас в отпуске и не знакомый пока с содержанием видео, заявил, что его сотрудник – руководитель управления по противодействию теневой экономике Аслан Алимов - не может быть фигурантом дела, поскольку в январе находился в Астане.

"В январе его там (в Кокшетау – Авт.) точно не было", – сказал Серик Шаламбаев.

Informburo.kz : "У вас есть подтверждение нахождения вашего сотрудника в Астане?"

Серик Шаламбаев: "Я могу точно сказать: он на работе был, это всё фиксируется"

Informburo.kz: "Вам известно, что на вашего сотрудника ДВД Акмолинской области возбудил уголовное дело и сейчас проводится досудебное расследование?"

Серик Шаламбаев: "Сроки досудебного расследования максимум составляют два месяца и продлеваются при исключительных обстоятельствах. И даже если по данному делу проводилось досудебное расследование, не думаю, что его могут расследовать полгода. Для этого дело должно быть многоэпизодным…".

"Мой сотрудник не может быть фигурантом дела, поскольку в январе находился в Астане"

До самого фигуранта дела – Аслана Алимова нам дозвониться не удалось – мобильный был отключён, служебный телефон также молчал, а коллеги сообщили, что он "вроде бы в отпуске".

Между тем, санкция ч. 1 ст.380 УК РК, по которой подозревается борец с теневой экономикой, предусматривает штраф в размере до 2 тыс МРП (1 МРП в 2015 году – 1982 тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter