В день инаугурации Трампа в Вашингтоне будут раздавать сигареты с марихуаной

Необычная акция стартует в восемь утра и пройдёт на площади Дюпон-Серкл.

Активисты движения за легализацию марихуаны проведут в Вашингтоне в день инаугурации Дональда Трампа акцию по бесплатной раздаче сигарет с этим наркотиком. Об этом сообщает американский телеканал WUSA9.

Планируется, что 20 января в восемь утра желающим бесплатно раздадут 4,2 тысячи сигарет с марихуаной на площади Дюпон-Серкл. Затем участники акции пройдут маршем до Национальной аллеи, где будут выступать за легализацию марихуаны на федеральном уровне – одновременно с инаугурационной речью Трампа.

Инаугурация 45-го президента США начнётся в 12:00 по местному времени у здания конгресса на Капитолийском холме, который расположен в непосредственной близости от Национальной аллеи.

"Смысл нашего послания в том, что пора легализовать марихуану на федеральном уровне", – заявил активист движения Адам Эйдингер.

Согласно законам округа Колумбия, где расположен Вашингтон, жителям разрешается хранить не более 56,6 грамма марихуаны, выращивать её и раздавать, но не продавать.

Ожидается, что по истечении 4 минут и 20 секунд после начала выступления нового президента все сторонники легализации закурят сигареты с марихуаной. В этом случае они рискуют нарушить закон, поскольку территория Национальной аллеи относится к федеральным землям, где употреблять наркотики нельзя.

"Это форма гражданского неповиновения. Я думаю, что это хороший протест. Если кто-то хочет сделать это, они рискуют попасть под арест, но это протест и, знаете, Национальная аллея - это место как раз для этого", – сказал Эйдингер.

Он пояснил, что участников акции беспокоят возможные действия новой администрации США в отношении запрета марихуаны. В частности, напомнил Эйдингер, сенатор Джефф Сешнс, предложенный Трампом на пост генпрокурора США, называл этот наркотик опасным.

Ограниченное потребление марихуаны в настоящее время разрешено в целом ряде штатов США, хотя федеральное законодательство относит её к наркотическим средствам первой категории.

За смертную казнь и легализацию марихуаны проголосовали в ноябре 2016 года американцы. Результатами выборов стало то, что в Небраске была вновь принята смертная казнь, а штатов с легальной марихуаной стало значительно больше.

Итальянский прокурор призвал легализовать марихуану для борьбы с ИГИЛ. По мнению сотрудника надзорного органа, каннабис мог бы стать важным инструментом сокращения доходов террористов.

Читайте также