Первый заместитель начальника ДВД Мангистауской области Амандык Мухашев рассказал подробности журналистам портала lada.kz.

Установленный свидетель видел автомашину Daewoo Nexia на месте, где обнаружили шестилетнюю девочку. А также он видел там мужчину в возрасте 35-40 лет с усами, который был одёт в светлую футболку и тёмные брюки.

"Девочку в тяжёлом состоянии обнаружили в полутора километрах от места её исчезновения, в районе базы "Фудмастер", где расположены очистные сооружения. Не дожидаясь скорой помощи, сотрудники полиции доставили её в областную детскую больницу. Была создана оперативно-следственная группа, и начались работы по раскрытию данного преступления", – рассказал Амандык Мухашев. 

В районе, где пропала девочка, изъяты около 10 видеозаписей с камер наблюдения магазинов, в том числе магазина "Иваныч". Одного из посетителей этого магазина опознал свидетель.

"Свидетель опознал его, как того человека, которого он видел на месте преступления. В данное время нами принимаются меры по установлению личности и задержанию данного гражданина. Я прошу общественность, всех жителей города, области оказать нам содействие. Если где-то увидите или узнаете что-либо о данном человеке, просим вас сообщить в ДВД по телефону 102. Круглые сутки мы занимаемся раскрытием данного преступления", – сообщил первый заместитель начальника ДВД области.

Полицейские, по словам Амандыка Мухашева, задержали одного подозреваемого. 

"Был задержан один гражданин на том месте. Когда наши полицейские машины искали девочку, этот гражданин шёл с другой стороны дороги, недалеко от которой девочка была обнаружена. Когда он увидел наших сотрудников, хотел убежать с места происшествия. Наши сотрудники его задержали. У него оказались брюки и лицо в крови, поэтому его задержали. С этим гражданином в данное время проводим работы, назначены экспертизы: биологические, геномные. Этот момент мы не можем исключить. Но и на сто процентов сказать, что этот человек причастен, я не могу. Потому что сам свидетель именно на месте преступления видел другого подозреваемого", – сказал Амандык Мухашев.

Полиция продолжает поиски автомашины Daewoo Nexia молочного цвета. И проверяет всех автовладельцев машин, подходящих под описание.

"По области зарегистрировано 689 таких автомашин, около 300 машин мы проверили. Водителей, их данные, их алиби – все мы полностью проверяем. Где они находились в тот момент, проверяем их возможное прохождение по центру оперативного управления. Если они в момент происшествия не были на месте, где мы обнаружили девочку и где она исчезла, мы их отпускаем. Пока в числе задержанных нужной нам автомашины нет", – сказал Амандык Мухашев.

Ориентировки и фотороботы разосланы в другие регионы Казахстана, а также на приграничные таможенные посты.

"Ориентировки получили сотрудники железнодорожных вокзалов, аэропорта, таможенных служб, в том числе на границе с Узбекистаном и Туркменистаном. Наши сотрудники там проводят работу по задержанию", – сказал Амандык Мухашев.

20 августа в Актау была похищена и изнасилована шестилетняя девочка. Как сообщила директор детской областной больницы Камшат Турсынбекова, девочка в тяжёлом состоянии находится в реанимационном отделении.

22 августа полицейские Актау составили фоторобот предполагаемого насильника и попросили помочь найти преступника. Есть информация, что он передвигается на автомашине марки Daewoo Nexia, белого или молочного цвета. В настоящее время подозреваемого в изнасиловании шестилетней девочки ищут в Актау, Актобе и Атырау. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter